«Мы были даже не пешками, а мусором, нами играли большие дяди»: что получили лидеры Евромайдана и обычные украинцы - неожиданные откровения

«Мы были даже не пешками, а мусором, нами играли большие дяди»: что получили лидеры Евромайдана и обычные украинцы - неожиданные откровения

Киев, 22 ноября.

«И если мы заслужили такую расправу, то ее никак не заслужили мирные люди, наши сограждане, жители Донецка и Одессы»: пятую годовщину Евромайдана украинцы встречают с угасшим энтузиазмом и несбывшимися надеждами.

Украина страдает от кризисов по всем фронтам, всего за пять лет она превратилась в нищую страну, которая практически по всем рейтингам стоит на одной линии со странами Африки. Почти каждый простой человек, который скакал в Киеве за прекрасное будущее, разочарован. Давайте посмотрим, что говорят участники переворота спустя пять лет после начала майдана. 

Николай Кузнецов – доктор технических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, лауреат Государственной премии в области науки и техники, а также его сын Игорь – кандидат технических наук, были активными участниками майдана. 

"Раньше у нас был криминальный режим, но сейчас к власти пришли мародерыЯ даже определение гибридной войны для себя вывел – "патриоты" умирают за Украину, а верхушка наживается на войне. Власть боится народа и затягивает переговоры о мире, позволяя каждый день умирать патриотам", - говорит Николай Кузнецов и с горечью отмечает, что на майдане он стоял не за нынешнюю власть и не за то, что сейчас происходит в стране. 

«Мы были даже не пешки, мы были мусор, нами играли большие дяди »: что получили «герои» трагедии Украины и простые украинцы - неожиданные откровения

"К сожалению, вся наша политическая жизнь, она живет отдельно от самих простых граждан страны. Это же просто уму непостижимо, понимаете? И так было обидно за наших стариков, за пенсионеров, за незащищенное население. А сейчас это какой-то геноцид народа, я не знаю", - говорит киевлянка Наталья. 

Делают громкие заявления о "победах" майдана и общественные деятели, и журналисты: "Есть два описания майдана. Первое – чистую революцию использовали некие "злые силы", сменившие прекрасных романтиков. Второе – майдан спровоцировали, а романтиков подставили. Многие участники майдана предпочитают вторую версию, чтобы сохранить свою веру и идентичность. А есть разочарованные типа меня", – говорит поэтесса Евгения Бильченко, которая пришла на Майдан в ноябре 2013-го вместе со студентами своего университета.

«Мы были даже не пешками, а мусором, нами играли большие дяди»: что получили лидеры Евромайдана и обычные украинцы - неожиданные откровения

Кроме того, Бильченко признает, что майдан организовали проамериканские силы и именно украинский режим уничтожает мирное население Донецка и Луганска: "Я несу вину за то, что искренний порыв украинских людей, порыв духа против несправедливости, стал основой для его чудовищного использования со стороны проамериканских сил, приведшего к гражданской войне, разрухе и неонацизму. Уже на майдане я видела, что происходит перехват протеста либерально-националистическими силами, но боялась себе признаться в этом.

Все, за что мы со студентами и солдатами боролись, все, что мы сентиментально идеализировали, все, в чем мы себе боялись признаться, ныне уничтожает нас самих. И если мы (и я в частности) заслужили такую расправу, то ее никак не заслужили мирные люди, наши сограждане, жители Донецка и Одессы, вынужденные бежать в эмиграцию в Европу или в Россию или лежать в гробах вместе со своими малолетними детьми", - теперь считает "поэтесса майдана". 

А вот, как характеризует майдан известный на Украине журналист Дмитрий Гордон: "Майдан появился не потому, что люди его организовали. Мы вышли, ну вышли и вышли, а появляться стали палатки, сцена, звук. Это деньги. Что интересно, ни одного со сцены не убили. Вот "Беркут" стоит, я стоял на сцене в ночь на 11 декабря. Это ужасное зрелище — "Беркут" сжимает кольцо, сжимает, а людей-то мало — ночь была. Я думаю, что тут зачищать? А они сжимают кольцо, сжимают, и назад. Спектакль какой-то, фантасмагория. Мы были даже не пешками, мы были мусором, нами играли большие дяди".

Блогер из Крыма Лиза Богуцкая, поддерживавшая в свое время майдан и Петра Порошенко, теперь пишет: "Маски сорваны. Иллюзии утрачены. В сухом остатке — ненависть к тем, кто пришел вместо. Порошенко неправильно оценил свою роль. Он не Моисей. Он — Иван Сусанин. Он действительно водил нас кругами, рассказывая о Европе, но медленно и уверенно вернул нас в лютый совок". 

Однако не всем майдан принес разочарование. Тем, кто кричал со сцены "Янукович, геть" и "жити по-новому", отхватили себе очень неплохие должности в украинском политикуме. У рукотворной трагедии Украины есть свои "герои", имена этих поводырей хорошо известны. Многие, кто был никем, стали депутатами Рады. Например, Мустафа Найем.

«Мы были даже не пешки, мы были мусор, нами играли большие дяди »: что получили «герои» трагедии Украины и простые украинцы - неожиданные откровения

Сегодня он не просто журналист и активист, каким его знали во время майдана, он один из самых почитаемых народных избранников украинского парламента, которого, кстати, часто приглашают в Евросоюз. Согласитесь, не каждого депутата Рады зовут на такого рода мероприятия.

А комендант майдана, руководитель "Самообороны майдана"Андрей Парубий, несмотря на проблемы с интеллектом (имеется справка об умственной отсталости), стал председателем украинского парламента.

«Мы были даже не пешки, мы были мусор, нами играли большие дяди »: что получили «герои» трагедии Украины и простые украинцы - неожиданные откровения

Активист майдана Семен Семенченко: ему удалось не только стать депутатом Рады, но и достичь цели всех протестовавших на Майдане Незалежности украинцев - зажить по-новому. Об этом свидетельствует внешний вид нардепа.

Похожее изображение

Петр Порошенко сегодня президент Украины, Турчинов - секретарь СНБО, а Арсений Яценюк, хоть и бывший премьер-министр, но зато является негласным лидером одной из главных фракция ВР "Народный фронт".

b_1482e9dcf87420447dc70eac67717e60

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Годовщину майдана Украина встречает бунтами по всей стране. Эксперты предупреждают - народ снова восстанет, полиция готова действовать

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...