«Турецкий поток» введут в эксплуатацию уже в 2020 году: «Газпром» определился с маршрутом газопровода

«Турецкий поток» введут в эксплуатацию уже в 2020 году: «Газпром» определился с маршрутом газопровода

Москва, 22 ноября.

Российский «Газпром» определился с окончательным маршрутом газопровода «Турецкий поток». Вторая нитка газопровода, который также, как и «Северный поток-2» продолжает будоражить умы украинских патриотов, пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию. Поставки начнутся уже с 2020 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Как пишет российский «Коммерсант» со ссылкой на материалы газотранспортных операторов этих стран в рамках процедуры бронирования их будущих мощностей. Ожидается, что в Болгарию и Сербию газ пойдет с 2020 года, в Венгрию — с 2021-го и в Словакию — во второй половине 2022-го.

Также указывается, что операторы Венгрии, Словакии и Австрии в конце октября уже провели аукцион на бронирование новых мощностей с октября 2022 года на семь лет. В Болгарии аукцион будет проведен уже в начале декабря. По словам источников газеты, все предложенные мощности планирует забронировать «Газпром» .

Таким образом, российская компания собирается запустить обе нитки «Турецкого потока» в эксплуатацию уже с 2020 года, а с 2022-го получится отказаться от транзита через Украину.

Как сообщалось ранее, запуск газопровода повлияет на украинскую газотранспортную систему. Отмечается, что из-за запуска Турецкого потока перекачка газа через украинскую ГТС уменьшится примерно на 12-13 миллиардов кубометров газа в год, что принесет убытки примерно в 400-500 млн долларов ежегодно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Строительство «Северного потока-2» не изменит тарифы на газ для Украины

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...