Плотницкий vs Пасечник: от бегства главы ЛНР до инаугурации нового лидера – ровно один год

Плотницкий vs Пасечник: от бегства главы ЛНР до инаугурации нового лидера – ровно один год

Луганск, 21 ноября. 

Ровно год назад в столице Луганской народной республике произошло то, чего никто не ожидал – в городе появились военнослужащие без знаков отличия, которые взяли под свой контроль все административные здания Луганска.

Обстановка в ЛНР начала обостряться из-за того, что в окружение главы ЛНР Игоря Плотницкого проникли люди, которые пытались организовать госпереворот в республике. После того, как произойдет дестабилизация, на территорию ЛНР должны были войти Вооруженные силы Украины. Именно эти люди настроили Плотницкого против силовиков республики, а также внушили ему, что они – враги Донбасса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Ситуация в Луганске начала разворачиваться 20 ноября 2017 года, когда от занимаемой должности был отстранен глава Министерства внутренних дел ЛНР Игорь Корнет, которого безосновательно обвинили в злоупотреблении должностными обязанностями. А вот уже 21 ноября на улицах столицы ЛНР появилась военная техника, вооруженные люди без знаков различия с белыми повязками, а также бойцы спецподразделения «Беркут». Они взяли под контроль весь центр города, здание министерства внутренних дел и ГТРК ЛНР.

Игорь Корнет сделал заявление, что силами Министерства внутренних дел ЛНР была пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы, пытавшейся проникнуть на территорию республики, а также заявил, что не уходит в отставку. По его словам, операция проходила при помощи Министерства внутренних дел и Министерства госбезопасности ДНР.

Плотницкий VS Пасечник: от бегства главы ЛНР до инаугурации нового лидера – ровно один год

Также он заявил, что председатель телерадиокомпании ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева, руководитель администрации Плотницкого Ирина Тейцман и начальник службы правительственной безопасности Евгений Селиверстов сотрудничали с украинскими спецслужбами. Корнет обвинил Тейцман и Селиверстова в инсценировке переворота 2016 года, в результате которого, по его словам, был убит председатель Совета министров Геннадий Цыпкалов и приговорен к длительному тюремному заключению заместитель командующего управления Минобороны ЛНР Виталий Киселев. А вот бывший председатель Народного совета республики Алексей Карякин был объявлен в розыск.

Уже 23 ноября автомобильный кортеж, в котором находился Игорь Плотницкий, Ирина Тейцман, Анастасия Шуркаева, а также ряд других лиц, выехал из Луганска. На следующий день глава МГБ ЛНР Леонид Пасечник заявил, что Плотницкий подал в отставку. А вот 25 ноября 2017 года отставка Игоря Плотницкого была принята Народным советом республики, а Леонид Пасечник был единогласно утвержден в должности лидера ЛДНР.

Что примечательно, сегодня, 21 ноября(прошел ровно один год), Леонид Пасечник вступил в должность главы Луганской народной республики, присягнув на верность народу Донбасса. На выборах, которые состоялись 11 ноября 2018 года, за исполняющего обязанности главы ЛНР Леонида Пасечника проголосовали 68,4% избирателей. По данным ЦИК ЛНР, явка избирателей на выборах главы и депутатов Народного совета составила 77%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Признать придется всем, или Впереди только Россия: выборы в ЛДНР больно ударили по Украине

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...