Люди на пределе: харьковчане будут платить за газ больше, чем показывает счетчик

Люди на пределе: харьковчане будут платить за газ больше, чем показывает счетчик

Харьков, 21 ноября.

Многомиллиардные долги Украины перед Международным валютным фондом уже давно сказываются на карманах украинцев. Взлетевшие цены на коммунальные услуги, которые, к слову, Киев не может предоставить в полном объеме, вынуждают выходить людей на акции протеста. Но то, что ожидает харьковчан уже в этом месяце может спровоцировать настоящий бунт среди населения. Дело в том, что уже на днях жители первой столицы Украины и области, в домах и квартирах которых установлен газовый счетчик, получат квитанции с дополнительной платой за газ. В квитанциях будет указана не только стоимость потребленного газа, но и коэффициенты. Отметим, что эти коэффициенты Кабмин утвердил 14 лет назад, но до октября 2018 года они не применялись.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Так, согласно распоряжению украинского правительства, коэффициенты вводят для того, чтобы привести нормы потребления к стандартным условиям. Под стандартными условиями подразумевается  + 20C и давление 760 мм рт. ст. При снижении температуры газ сжимается, а летом, наоборот - расширяется. Как отметили в пресс-службе ООО "Харьковгазсбыт", ранее при поставках газа населению изменение объемов не учитывалось, из-за чего у компании образовался долг в 500 млн грн перед "Нафтогазом".

Отметим, что размеры коэффициентов будет рассчитан отдельно для каждого региона - они варьируются от 1 до 11%. Любопытный момент, что они будут меняться в зависимости от месяца и расположения счетчика (снаружи или внутри помещения, внутри отапливаемого или неотапливаемого помещения).

Так, больше всего платить придется жителям частного сектора, у которых счетчики расположены снаружи дома. В октябре их коэффициент составляет 1,05. В ноябре коэффициент вырастает до 1,08 и достигает максимума в 1,11 в январе и феврале. Расчет будет производиться по формуле: количество кубометров следует умножить на коэффициент и на стоимость газа. Кроме того, если вы намотали 200 кубов, то вам в платежку добавят 10 дополнительных кубов.

"Для домов, где счетчик расположен снаружи, коэффициент в октябре составляет 1,05. Потребитель израсходовал 100 кубометров. Умножаем 100 на 1,05, получается 105 и на цену газа, которая в октябре составляет 6,958 грн за кубометр", - пояснила пресс-секретарь "Харьковоблгаза" Ольга Клименко, добавив, что чем ниже температура за окном, тем больше будут платежи.

Люди на пределе: харьковчане будут платить за газ больше, чем показывает счетчик

В ноябре цена на газ вырастает до 8,55 грн за кубометр. Вместе с ценой вверх устремятся показания на счетчиках и коэффициенты. Так, если потребитель израсходовал 300 кубометров в ноябре, то в декабрьской платежке ему укажут коэффициент 1,08. То есть 300 кубов умножаем на 1,08 и получаем 324 кубометра, 24 из которых - это коэффициент. Общая стоимость составляет 2 тысяч 770 гривен. Из них 205 гривен надо заплатить за приведение норм потребления газа к стандартным условиям.

На январь-февраль, когда потребления газа достигает пиковых значений, установили максимальные коэффициенты в размере 1,11. Если потребитель израсходует 100 кубов, то по коэффициенту ему придется оплатить дополнительно 11 кубов. При расходе газа в 500 кубов, сверх показаний счетчика придется оплатить 55 кубов, или 470 гр 25 копеек.

Люди на пределе: харьковчане будут платить за газ больше, чем показывает счетчик

Для квартир, в которых счетчик установлен внутри отапливаемого помещения, коэффициенты ниже. К примеру, за октябрь коэффициент установлен в размере 1,01. На январь-февраль - коэффициент 1,05. Но здесь тоже возможны сюрпризы, поскольку на домах есть общедомовые счетчики, для которых предусмотрены более высокие коэффициенты. При этом в "Харьковоблгазе" отмечают, что пока нет методики расчета для потребителей, у которых счетчики и общедомовые, и в квартире. 

Напомним, 19 октября на экстренном заседании Кабинета Министров было принято решение поднять стоимость природного газа для населения 6 958 гривен до 8 550 гривен за тысячу кубометров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Мы вымираем, скоро от нас останется только пепел». Выжившие пенсионеры Харькова: как старики Украины дают отпор националистам

Как сообщалось ранее, в Харькове температура опустилась ниже нуля. Кроме того, из-за долгов во многих украинских городах нет отопления. Жители Харькова, где без отопления на данный момент все еще остаются более 60 домов, не выдержали холода в квартирах и вышли на митинг. Ранее акции протеста проходили и в других городах Украины, в том числе в Киеве, Смеле, Кривом Роге и так далее.

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...