Порошенко скреативил: предложил «оригинальное» название Днепропетровской области

Порошенко скреативил: предложил «оригинальное» название Днепропетровской области

Днепр, 21 ноября.

Президент Украины Петр Порошенко, после того как украинские парламентарии отказались переименовывать Днепропетровскую область в Сичеславскую, недолго думая предложил более "оригинальное" название. Так, в Верховную Раду был внесен законопроект №9310 о переименовании Днепропетровской области в Днепровскую. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, изменение названия области связано с законом Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики", в котором указывается, что к символике коммунистического тоталитарного режима относятся названия областей, в которых использованы имена или псевдонимы лиц, занимавших руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, УССР.

"Декоммунизацию следует завершить. На карте Украины не может быть места для Петровского. Мало того, что он один из руководителей коммунистической диктатуры, он еще и соорганизатор и исполнитель Голодомора, геноцида украинского народа", - заявил Порошенко на странице в Facebook.

Также он напомнил, что процедура изменения названия области предусматривает поправки в Конституции. По его мнению, за Днепровскую область проголосует более трехсот депутатов. 

Накануне народные депутаты отказались направить в Конституционный суд Украины для получения заключения законопроект (№8329) о внесении изменений в ст. 133 Конституции Украины о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую. Решение о направлении документа в КС поддержали лишь 206 народных депутатов при 226 минимально необходимых голосах. В свою очередь спикер парламента Андрей Парубий высказал надежду на то, что в ближайшее время будет внесен новый проект постановления.

Напомним, что слово "сiч" в переводе с украинского означает моча. Правда, не лучшее созвучное название для области?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Это не названия, а издевательство»: переименование городов Украины - во сколько стране обойдется «забаганка» Вятровича

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...