Россия готова даже к худшему сценарию: в Центробанк РФ рассказали, что произойдет, если нефть упадет до 35 долларов

Россия готова даже к худшему сценарию: в Центробанк РФ рассказали, что произойдет, если нефть упадет до 35 долларов

Москва, 21 ноября.

Руководство России разработало план действий при трех возможных сценариях развития событий в ситуации, когда экономика сильно зависит от цен на нефть. Так, Центробанк России рассчитал программу на случай колебаний стоимости «черного золота» от 75 до 35 долларов за баррель. Кстати, сейчас стоимость нефти составляет около 65 долларов за баррель.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен              

Как заявила глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина, в 2019 году инфляция ускорится до 5-5,5%, но в 20-м году будет стабилизироваться и будет около 4%. По ее словам, если цены на нефть будут на уровне 75 долларов, то рост ВВП будет 1,5-2% в следующем году, передают российские СМИ.

«Банк России также рассчитал рисковый сценарий. В него заложен значительный отток капитала в 19-м году вследствие возможного ухудшения усиления санкций и оттока капитала на развивающихся рынках. Этот рисковый сценарий мы рассчитали при падении цен на нефть до 35 долларов за баррель. Это не означает, что мы должны считать этот сценарий вероятным, но мы должны понимать, как будет развиваться ситуация в негативном случае. По нашей оценке, в этом сценарии вероятна рецессия в 19-м году, но уже в 20-м году экономика опять перейдет к росту. Возможен и кратковременный всплеск инфляции до двухзначных значений, но у нас есть инструменты для того, чтобы с этим справиться», – сказала Набиуллина в Госдуме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США не введут санкции против России: на Украине признали - «Северный поток-2» хотели строить еще до начала событий 2014 года

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...