Годовщину майдана Украина встречает бунтами по всей стране: эксперты предупреждают - народ снова восстанет, полиция готова действовать

Годовщину майдана Украина встречает бунтами по всей стране: эксперты предупреждают - народ снова восстанет, полиция готова действовать

Массовые бунты на Украине: перекрыты три главные трассы — ситуация накаляется. Полиция будет действовать жестко. 

Свою пятую годовщину майдана Незалежна встречает не восторженными криками СУГС и концертами на главной площади страны, откуда все и начиналось в 2013 году, а бунтами по всей Украине. Уже несколько недель так называемые "евробляхеры" высказывают свое недовольство власти, но вчера, когда стало понятно, что их не слышат, решились на радикальные действия. 

20 ноября Киеве и на территории 19 областей начались масштабные акции протеста представителей и сторонников общественной организации "Авто Евро Сила", в которых приняли участие более 5000 человек. Во время бунтов в 60 населенных пунктах было ограничено движение автотранспорта. Таким образом владельцы нерастаможенных авто заявляют о своем отказе платить налоги и требуют изменить законодательство.

height="314"

Так, в Волынской области перекрыли движение на дороге М-19 Доманово — Ковель — Черновцы — Тереблече, а также на дороге М-07 Киев — Ковель — Ягодин. В Житомирской области машины стояли на автодороге М-06 Киев — Чоп. Трасса М-06 также перекрыта в Закарпатской, Кировоградской и Львовской областях. В Одесской области машины стояли на дороге М-05 Киев — Одесса. В Николаевской области — на Н-24 Благовещенское — Николаев.

Не обошлось без столкновений и беспорядков. Так, например, протест "евробляхеров" в Ровно перерос в массовую драку. Как сообщили участники протестов, полицейские совершили ряд провокаций по отношению к ним. Активисты пытались перейти дорогу вблизи АЗС Сокар, а полицейские нападали на людей, провоцировали их, рвали верхнюю одежду, препятствовали видеофиксации противоправных действий, применяли спецсредства и силу: слезоточивый газ, а также удары в область груди.

Также в Полтаве имел место инцидент, когда были травмированы нескольких активистов АЭС пьяным водителем грузовика, который был задержан полицией по статье 130 УК, а травмированные активисты были доставлены в больницу. Кроме того, поступила информация, что был конфликт во Львове. В результате наезда водителя фуры на группу протестующих, возникла давка.

В Хмельницком, согласно сообщению "евробляхеров", некий провокатор на авто с польской регистрацией сбил активиста на пешеходном переходе и попытался скрыться с места происшествия, сотрудники полиции хотели остановить правонарушителя, но он сбежал, потому что в том месте полиция была без авто. Активисты АЭС догнали злоумышленника, остановили его автомобиль, дождались полицию и помогли ей оформить сбежавшего водителя.

Сегодня "евробляхеры" продолжили блокировать дороги государственного значения сразу в пяти областях Украины. Акции с ограничением движения продолжаются в Волынской, Львовской, Одесской, Тернопольской и Хмельницкой областях.

На Черкащине завершился митинг "на еврономерах", но продолжается протест несогласных с тарифами. Кстати, вот тут и подтверждается мнение многих экспертов, что бунтами "евробляхеров" все не закончится. Совсем скоро, как только придут новые квитанции по оплате ЖКХ, начнутся восстания по всей Украине, связанные с тарифами. 

Полиция уже сделала заявление по бунтам, которые сегодня происходят в стране. Глава МВД Арсен Аваков заявил о решении разблокировать все перекрытые автопути: "Либеральная лояльность к "евробляхерам" закончилась там, где они превратили право на протест в ущемления прав других. Принято решение о разблокировании всех перекрытых ими автодорог. Полиция будет работать в рамках закона, но в случае неповиновения — жестко".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто прав, кто виноват? Протест «евробляхеров» в Ровно перерос в массовую драку - пострадали полицейские

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...