«Украину ждут серьезные проблемы в 2019 году»: «Нафтогаз» готов продать ГТС, но Европа ее покупать не хочет

«Украину ждут серьезные проблемы в 2019 году»:  «Нафтогаз» готов продать ГТС, но Европа ее покупать не хочет

Строительство «Северного потока-2» подвигло США начать торговую войну с Европейским союзом. Вашингтон тогда решил ввести пошлины на ряд европейских товаров, поставляемые в Штаты. Но война закончилась на том, что Дональд Трамп все же смог добиться того, чтобы Европа закупала больше сжиженного американского газа. Сейчас даже строятся терминалы для  его хранения, только зачем не совсем понятно, потому что в Европе и так имеется 33 терминала, а в 2017 году они были использованы лишь на треть мощности – 28%.

Кстати, строительство одного терминала обходится Европе почти в миллиард долларов, а стоимость всего «Северного потока-2» составляет 9,5 миллиарда евро. Как мы знаем, европейцы очень любят экономить и ненавидят переплачивать. Теперь простая математика. Стоимость газа для Европы по «Северному потоку-2» будет составлять всего 157 долларов за тысячу кубометров, а американский СПГ обойдется в 256 долларов за тот же объем.

«Именно поэтому ЕС настаивает на строительстве «Северного потока-2». Этот проект сэкономит миллиарды Европейскому союзу. Впрочем, Россия тоже окажется, как говорится, в «шоколаде». А вот Украина от этого не получит ни копейки. Уже сейчас идут разговоры о том, что, если ГТС не продать, то в 2019 году ее просто закроют, а чуть позже, если Европа не решит ее выкупить, то придется сдать на металлолом. Обратим внимание, что «Нафтогаз» уже даже назвал свою цену на украинскую газотранспортную систему. Он ее оценил в 14 миллиардов долларов. Однако, как сообщил глава «Нафтогаза» Коболев, европейцы пока не готовы купить ГТС по такой цене».

 «Нафтогаз» готов продать ГТС, но Европа ее покупать не хочет: Украину ждут серьезные проблемы в 2019 году

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен              

Это говорит лишь об одном: уже сегодня идут торги по поводу ГТС, потому что те мощности, которые предлагает «Газпром» Украине после окончания контракта с «Нафтогазом» в конце 2019 году, а это 10-15 млрд куб. м, не окупят даже поддержания ГТС в рабочем состоянии. А полный ее ремонт и модернизация обойдется Украине, по разным данным, от 8 до 10 миллиардов долларов.

«Но нынешней власти эти траты не нужны, потому что их не интересует прибыль в долгосрочном периоде. Заметим, что сейчас бюджет Украины получает почти 3 миллиарда долларов в год за транзит российского газа. То есть окупиться ремонт ГТС может за 3-4 года при хороших условиях. Однако Гройсман и Порошенко хотят получить все, но только прямо сейчас и сегодня. Потому что, как говорят многие экономисты, с таким бюджетом и «ростом» ВВП долго страна не продержится, тем более, что в стране идет бессмысленная война в Донбассе. Однако Киев называет это «обороной». Кстати, Украина потратила только в прошлом году на «оборону» 6% ВВП, а это огромные деньги, которые могли бы пойти на развитие экономики».

Каков вывод? Незалежна в 2019 останется без Порошенко и Ко, но с долгами перед МВФ, реформами от МВФ, с «дырявым» бюджетом и дешевой национальной валютой, потому что сдерживать девальвацию гривны больше будет нечем. Ко всему прочему еще стоит добавить инфляцию, которая будет как «вишенка на торте» производства Roshen… И да, Запад уже помогать не будет, потому что он получил от Украины все, что ему надо было – воюющую страну под боком России, межнациональную рознь. И что самое главное – страну для давления на РФ, чтобы сдерживать ее в развитии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «ГТС Украины разрушается и превращается в металлолом»: экс-депутат Рады – чтобы сохранить нашу трубу, нам надо дружить с Россией

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...