«Хельсинки хочет пересмотреть договор 1939 года»: Финляндия может потребовать от России отдать часть территории

«Хельсинки хочет пересмотреть договор 1939 года»: Финляндия может потребовать от России отдать часть территории

Хельсинки, 21 ноября.  

Финляндия может потребовать от Российской Федерации пересмотреть итоги Московского мирного договора, который был заключен между Советским Союзом и Финляндией по окончании советско-финской войны. Именно такое заявление на своей официальной странице в социальной сети Twitter сделал член Партии финской молодежи Генри Хаутамаки. Его записью поделился и официальный аккаунт данной политической силы в соцсети.

Как сообщает Хаутамаки, Партия финской молодежи на осенней конференции заявила, что Финляндия должна официально потребовать от Российской Федерации возвращения территорий, которые были переданы Советскому Союзу после советско-финской войны 1939-1940 годов. По словам члена партии, такой «спорной территорией» является Карелия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Однако Хаутамаки предлагает добиться передачи не всей территории Карелии, а только отдельных районов вокруг Ладожского озера. Также он считает, что Финляндии должны отойти регионы Петсамо и Салла, которые сегодня относятся к Мурманской области.

Что самое интересное, предложение Партии финской молодежи поддержали представители нынешних киевских властей. Так, по словам народного депутата украинского парламента Игоря Луценко, Советский Союз целенаправленно взял под свой контроль небольшую территорию Финляндии, чтобы удержать страну в сфере влияния Москвы.

«Хельсинки хочет пересмотреть договор 1939 года»: Финляндия может потребовать от России отдать часть территории

Видать, у финской молодежи такая же короткая память, как и у нынешних киевских властей. Ведь если еще на полвека углубиться в историю, то можно обнаружить, что Финляндия являлась частью Российской Империи, впрочем, как и когда-то территории сегодняшней Украины. Если финны захотят пересмотреть итоги советско-финской войны, то они поставят под вопрос свою государственность, так как нельзя аннулировать один договор, но уйти от аннулирования других документов. Об этом пользователи соцсетей и напомнили Хаутамаки.

«Вы хотите вернуться к территориям до 1939 года. А не хотите ли вы вернуться в 1913 год, когда Финляндия была частью Российской Империи?» - пишут люди.

Здесь также стоит напомнить, что в 1948 году между Финляндией и Советским Союзом (Россия является правопреемницей СССР) был подписан договор о мире, дружбе и взаимопомощи. Заметим, что уже 70 лет соглашение ни разу не нарушалось. Исходя из данного мирного договора, президент Финляндии Саули Ниинисте отказался от предложения Соединенных Штатов вступить в Североатлантический альянс (НАТО). По словам лидера государства, он не хочет вносить напряжение в отношения с Российской Федерацией. Также президент Финляндии подчеркнул, что для Хельсинки очень важно иметь хорошие деловые отношения с Москвой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Патриоты ликуют: в Дубае избран новый глава Интерпола

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...