«Россия уже приспособилась к санкциям ЕС и США»: в Киеве признались, что зря надеялись на санкции Запада

«Россия уже приспособилась к санкциям ЕС и США»: в Киеве признались, что зря надеялись на санкции Запада

Киев, 20 ноября.

Хотя антироссийские санкции со стороны США и ЕС оказали негативный эффект на экономику России, она успешно адаптируется к ним и готовится к следующим атакам со стороны Запада. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил заместитель директора Института мировой политики Николай Белесков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен              

В качестве примера того, что санкции оказывают определенный эффект, эксперт назвал проблемы с получением РФ энергетических установок для своих надводных кораблей.

«Российская экономика уже приспособилась к американским и европейским санкциям. Это все хорошо понимают. Если посмотреть на динамику ВВП России, то, если в 2015-2016 годах российская экономика сокращалась, то с 2017-го демонстрирует рост. США и особенно страны ЕС не спешат вводить санкции, которые могли бы оказать серьезное влияние на экономику РФ, хотя в Москве готовятся именно к худшему сценарию», - подчеркнул эксперт.

«Россия уже приспособилась к санкциям ЕС и США»: в Киеве признались, что зря надеялись на санкции Запада

Напомним, Россией был принят ряд мер на фоне негативных ожиданий по внедрению положений CAATSA (закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций») в начале 2018 года. Кроме того РФ в 2018 году провела массовую распродажу ценных бумаг Минфина США и продолжила тенденцию увеличения золотого запаса. Только с начала этого года российский золотой запас вырос на 200 тонн, а его доля в золотовалютных резервах составляет 17,71%.

«Как итог – Украина должна изменить свои ожидания относительно потенциала политики санкции ЕС и США в отношении РФ. Официальный Киев может поучиться у Москвы планированию, исходя из наихудшего сценария развития событий. В украинских реалиях это означает осознание того, что серьезные санкции в отношении РФ, скорее всего, не будут введены, а уже введенные санкции не будут иметь желаемое влияние на поведение России на международной арене», – подытожил Николай Белесков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вся киевская власть готовится к побегу: Коболев сообщил, за сколько Украина может продать ГТС

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...