75 дней работы команды Пушилина. Какое будущее ждет ДНР? Что уже сделано?

75 дней работы команды Пушилина. Какое будущее ждет ДНР? Что уже сделано?

Донецк, 20 ноября.

Снижение цен, развитие промышленности и бизнеса, социальная поддержка незащищенных слоев населения - первые шаги новой администрации ДНР. Чего уже достигли? Какие изменения грядут и каких сфер они коснутся? 

 

Новые квартиры и льготы для военнослужащих

Сергей Поклонский принимает из рук Дениса Пушилина, временно исполняющего обязанности Главы ДНР, ключи от новенькой трехкомнатной квартиры на проспекте Победы в Горловке. Военнослужащий не скрывает: это счастливый день для их семьи.

«Спасибо, что государство заботится о нас в такое тяжелое для Республики время. Теперь у нас большая просторная квартира на смену жилью, которое мы потеряли в результате военных действий», - поблагодарил Сергей Поклонский.

У Сергея и Елены Поклонских четверо детей. Старшей дочери не так давно исполнилось 18 лет, а младшей - нет и года.

75 дней работы команды Пушилина. Какое будущее ждет ДНР? Что уже сделано?

Теперь съехать со съемной квартиры сможет и другая многодетная семья. Александр и Наталья Яновские - счастливые обладатели четырехкомнатной квартиры в Юнокоммунаровске. Раньше родители с семью детьми жили в Дзержинске (сейчас территория Донбасса, временно подконтрольная Украине). В 2014 году Александр с оружием в руках встал на защиту Донбасса.

«Мы все это время снимали жилье. И вот сегодня получили ключи от долгожданной квартиры. Спасибо руководству республики и всем, кто помог нам в этом», - сказал Александр.

Это помощь точечная, но она тоже важна. Военнослужащие народной милиции ДНР ежедневно рискуют жизнью ради мира в Донбассе. Они защищают рубежи республики на переднем крае и ждут от государства социальных гарантий и для себя, и для своих семей. Первый шаг в решении этой проблемы - закон, который освобождает семьи погибших военнослужащих ДНР от оплаты жилищно-коммунальных услуг.

«Безусловно, это не решит всех проблем, но с чего-то нужно начинать. Надеюсь, для многих это будет каким-то подспорьем. Это обязанность нашего государства – помогать семьям защитников Республики», – подчеркнул Денис Пушилин.

75 дней работы команды Пушилина. Какое будущее ждет ДНР? Что уже сделано?

Снижение цен и повышение заработных плат

В кошельках работников бюджетной сферы с 1-го ноября, хоть и незначительно, но прибавится. Выплаты увеличены на 10%. Прибавка стала возможна благодаря увеличению поступлений в бюджет и ряду благоприятных факторов: это и рост производства, и появление новых рынков сбыта. Денис Пушилин подчеркнул, что работа по улучшению качества жизни граждан идет постоянно:

«Постоянное и планомерное повышение социальных обязательств государства для наших граждан – краеугольный камень внутренней политики Донецкой народной республики. Только в этом году пенсионные выплаты повышались дважды. Были повышения в прошлом году, будут повышения пенсий, заработных плат и социальных выплат и в дальнейшем. Сегодня важно укреплять социальные гарантии государства, инвестировать именно в людей».

С 1 ноября на государственных заправках жители ДНР увидели новые цены на бензин и дизельное топливо. Их удалось снизить. В скором времени в республике обещают сделать более доступными и продукты.

75 дней работы команды Пушилина. Какое будущее ждет ДНР? Что уже сделано?

Рынки - хозяевам

Передача рынков в частные руки из государственной собственности - новость, которая вызвала неоднозначную реакцию в ДНР: с одной стороны есть те, кто заинтересован работать под крылом государства, с другой - бизнесмены, которые в свое время построили рынки за свои деньги и хотят вернуть имущество. Бывшие владельцы и сотрудники рынка «Гвардейский» в Макеевке надеются вернуться на свои рабочие места. Рынок был построен на деньги четырех соучредителей на месте стихийной свалки и работал с 1997 года. Во время активных боевых действий предприятие ни на день не закрывалось. Сотрудники занимались и благотворительностью: выделяли средства, чтобы помочь населению в непростое время.

В 2016 году представители государственного предприятия «Рынки Донбасса» привели новых сотрудников, а прежним указали на дверь. Это не единственный подобный случай в республике. Благодаря решению нового руководства ДНР у законных владельцев появилась надежда вернуть свою собственность и рабочие места. Для решения этого вопроса на специальная парламентская Комиссия по вопросам рынков. ВРИО Главы ДНР Пушилин заявил, то что происходит - несправедливо.

«Когда депутатами принимался и согласовывался закон о рынках и рыночной деятельности было несколько иное представление о результатах его работы. Идея заключалась в том, чтобы бывшие ранее в государственной собственности рынки, которые создавались за счет государства, остались таковыми. Однако за долгие годы, в том числе в 90-е, эти рынки разными путями переходили в частную собственность и закон был направлен именно на устранение данной проблемы. Но когда началась реализация закона, под его действие подпали даже те рынки и торговые объекты, которые были построены частными лицами – нашими сторонниками и гражданами, в результате чего мы получили массу жалоб», — подчеркнул Денис Пушилин.

75 дней работы команды Пушилина. Какое будущее ждет ДНР? Что уже сделано?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен              

Также ВРИО глава республики инициировал ввести мораторий на штрафы, наложенные Министерством доходов и сборов ДНР с 2014 года. Руководство получило немало жалоб от предпринимателей, которых искусственно неподъемными штрафами загнали в угол. Это минус налоги, минус рабочие места и часть бюджета. По словам Дениса Пушилина, руководство республики допустить этого не может. Каждый случай будет проанализирован и пересмотрен.

Международный банк

В скором времени в ДНР появится филиал Международного банка. На первом этапе его работы запланировано кредитование государственных и частных предприятий. В будущем планируется выдавать займы и частным предпринимателям. Напомним, в ДНР функционирует только внутренний государственный банк, который не может проводить операции с банками других государств.

"Денис Пушилин официально вступит в должность Главы Донецкой Народной Республики 20 ноября. Церемония инаугурации состоится в Донецке. Напомним, выборы в ДНР прошли 11 ноября. Денис Пушилин набрал 60,86% голосов избирателей".

Ирина Польская, специально для Новостного Агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...