«В эмиграцию меня просто выдавили»: Константин Кеворкян впечатлил россиян правдой о репрессиях в Харькове и предсказанием будущего Украины

«В эмиграцию меня просто выдавили»: Константин Кеворкян впечатлил россиян правдой о репрессиях в Харькове и предсказанием будущего Украины

Санкт-Петербург, 19 ноября.

«Братья стали убивать братьев, а небратья считают барыши и довольно ухмыляются»: харьковский журналист Константин Кеворкян рассказал о том, какое будущее ожидает украинскую власть, а также почему он вынужден был покинуть свою родину. 

В Санкт-Петербурге в баре "Niko" состоялась встреча с харьковским писателем и публицистом Константином Кеворкяном, а также прошла презентация его книги "Братья и небратья. Уроки истории". Специальным гостем вечера был Александр Чернецкий - лидер прославленной харьковской группы "Разные люди". Мероприятие было организованно Музеем "Воинской доблести Донбасса".  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Константину Кеворкяну весной 2014 года пришлось покинуть родной Харьков и перебраться в Крым, только-только воссоединившийся с Россией. Причины — политические: неприятие государственного переворота в феврале 2014 года, вызовы на допросы в харьковскую прокуратуру по делу о "сепаратистском" круглом столе, который за неделю до победы евромайдана провел тогдашний харьковский губернатор Михаил Добкин, исключение за пророссийскую позицию из Союза журналистов Украины.

Возможного ареста или внесудебной расправы со стороны украинских неонацистов Кеворкян ждать не стал и отправился в политэмиграцию.

«В эмиграцию меня просто выдавили»: Константин Кеворкян поразил россиян правдой о репрессиях в Харькове и предсказанием о будущем Украины

"В эмиграцию меня просто выдавили. Сначала с подачи СБУ исключили из Союза журналистов. Одновременно прошла кампания травли и угроз в соцсетях, появились недвусмысленные намеки на скорый арест. Потом уже прямо и без экивоков донесли эту информацию. В течение нескольких часов пришлось уехать буквально с небольшой сумкой оказавшихся под рукой вещей и начать жизнь сначала", - рассказал Кеворкян о причинах переезда из Харькова. 

Книга "Братья и небратья. Уроки истории", представленная в Петербурге, представляет собой несколько десятков статьей, связанных общей идеей — события на Украине после зимы 2014 года: как и почему это произошло, каковы объективные исторические предпосылки майдана, как это отражается сегодня и еще отразится на жизни России и всего Русского мира. Книга писателя, к сожалению, пока остается за пределами осмысления десятков миллионов людей на Украине. 

"Собственно, работа по документированию происходящих событий начата мною еще до государственного переворота. Вместо пролога я поставил свою статью, опубликованную в январе 2014 года — о грозящей всем нам опасности, о надвигающейся гражданской войне, о возможном крахе экономки. Увы, мой тогдашний призыв был мало услышан, но открывая данный сборник именно этой статьей, я хочу донести до читателя простую мысль: события можно было упредить и остановиться на гибельном пути значительно раньше. Надеюсь, при наличии политической решимости, не поздно и теперь", - рассказывает о своей книге сам автор. 

«В эмиграцию меня просто выдавили»: Константин Кеворкян поразил россиян правдой о репрессиях в Харькове и предсказанием о будущем Украины

По его словам, главная трагедия русского народа - это раскол России и Украины, братоубийственная война между своими по воле чужих. "Братья стали убивать братьев, а небратья считают барыши и довольно ухмыляются.Украина и украинский язык, — пишет Кеворкян, — не есть выдумка большевиков. И не с украинским языком надо воевать, и уж точно не с украинским народом, Гоголем или Шевченко, ибо все они — наши. Надо гнать тех, кто снова поднял на щит национал-социалиста Петлюру и его наследника национал-социалиста Бандеру".

«В эмиграцию меня просто выдавили»: Константин Кеворкян поразил россиян правдой о репрессиях в Харькове и предсказанием о будущем Украины

Гости вечера задавали очень много вопросов автору книги, так как сам он из Харькова, а это для многих россиян - русский город, за который они болеют душой. К сожалению, отмечает Кеворкян, сейчас его родной город живет в условиях оккупации, где люди не могут жить и дышать свободной грудью, что характерно для харьковчан. Взять, к примеру, журналистов. Если кто-то смеет сказать правду в адрес действующего режима, то начинаются запугивания, преследования со стороны спецслужб, а иногда все заканчивается и более плачевно, люди просто пропадают без вести. 

Что касается будущего Украины, то, по мнению автора, она просто не должна существовать без России. По его словам, без РФ Незалежна будет медленно разваливаться - дойдет до того, что в стране останется 15 миллионов жителей. После презентации и беседы с автором, для гостей исполнил несколько своих песен специальный гость вечера Александр Чернецкий, лидер прославленной харьковской группы "Разные люди".

Нельзя не отметить, что этим мероприятием Музей "Воинской доблести Донбасса" открыл зимний сезон. Важным моментом стало то, что данная встреча проводилась в рамках гуманитарного предновогоднего марафона "Детям Донбасса". Кеворкяну удалось привезти с собой лишь пять книг, остальные уже просто раскуплены. Две нашлись в Москве и три в Петербурге. 

«В эмиграцию меня просто выдавили»: Константин Кеворкян поразил россиян правдой о репрессиях в Харькове и предсказанием о будущем Украины

Во время встречи был проведен аукцион, где было продано произведение, вырученные средства от продажи книг пойдут на закупку подарков и помощь детям Донецка и Луганска. Константин Кеворкян рассказал Новостному агентству "Харьков" о своих впечатлениях после прошедшего мероприятия. 

"Впечатления от встречи самые позитивные, поскольку она было хорошо организована. Собрались люди, компетентные в вопросах, которые мы обсуждали, заинтересованные в общении. Мы находились в общем интеллектуальном потоке. Наша беседа была плодотворной и интересной. Говорили мы не только о творчестве, но и о вопросах, касающихся Донбасса и Украины. Отдельную благодарность хотелось бы выразить Александру Чернецкому, который принял наше приглашение выступить перед аудиторией. В итоге получился новый формат встречи - мысли, высказанные автором, переплетались с песнями музыканта, нашли собой подтверждение в музыкальном творчестве Александра Чернецкого.

Мероприятие было проведено в рамках гуманитарного предновогоднего марафона "Детям Донбасса". Я надеюсь, что все средства, которые мы собрали с помощью аукциона по продаже книг, найдут своего адресата. Петербург произвел великолепное впечатление своей интеллектуальной мощью. Нам, двум харьковчанам, было интересно находиться в этом кругу, так как Харьков, как известно, также всегда считался культурной столицей Украины. Нам весьма приятно, что наши таланты были признаны в таком замечательном городе, как Санкт-Петербург". 

"Хороший был вечер, теплый по-домашнему. Всем огромное спасибо за то, что пришли, это для нас всех очень важно", - подвел итог организатор мероприятия руководитель Музея "Воинской доблести Донбасса" Герман Владимиров.

 

Наша редакция связалась с Германом Владимировым, чтобы подробно узнать, как прошло мероприятие, а также какие планы у Музея в дальнейшем: "Давно у нас не было мероприятий такого клубного масштаба и домашнего плана. Этой встречей мы открыли зимний сезон. Два харьковчанина, два замечательных человека Константин Кеворкян и Александр Чернецкий, которым было что сказать и что спеть. Публика встретила их очень тепло.

Данная встреча проходила в рамках гуманитарного предновогоднего марафона "Детям Донбасса". Константин привез с собой пять книг, мы провели аукцион. Поставили на книгах три автографа - Константина, Александра и мой. Два часа пролетели совершенно незаметно. Я думаю, мы будем встречаться все чаще и чаще", - рассказал Герман Владимиров корреспонденту Новостного агентства "Харьков".

По словам руководителя Музея, сейчас он готовит выставку в культурно-досуговом центре "Южный" (город Всеволожск) "Пусть не будет войны никогда!", которая состоится 23 ноября. Также он занимается проведением предновогоднего марафона "Детям Донбасса", чтобы дети в Донецке и Луганске, так же как и дети в России, смогли почувствовать новогодние чудеса. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Его едва не выдали Украине. Доброволец ДНР Максим Шадров рассказал о тяжбах правосудия в РФ - «Меня за пять минут чуть не приговорили к смерти»

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...