«Макрон, ты нас держишь за дураков»: пока Украина терпит и молчит, Европу накрыло протестами. Что происходит во Франции - обзор местных СМИ

«Макрон, ты нас держишь за дураков»: пока Украина терпит и молчит, Европу накрыло протестами. Что происходит во Франции - обзор местных СМИ

Париж, 19 ноября.

«Теперь мы хотим заблокировать нефтеперерабатывающие заводы и промышленные месторождения, чтобы были экономические последствия»: активисты во Франции не собираются останавливаться, власти поставлен ультиматум. 

Европейцы не намерены терпеть ущемления со стороны властей, даже если это повышение цены на бензин. Так, например, на прошлой неделе Болгарию охватила волна массовых протестов из-за высоких цен на топливо, люди потребовали отставки правительства, а забастовки перешли в гражданское неповиновение.

А на этих выходных массовые акции протеста против роста цен на бензин и дизельное топливо прошли в городах Франции. Инициаторами выступили в социальных сетях жители страны, а также ряд профсоюзов и политических партий. Протестное движение, которое набирает силу во Франции уже несколько недель, получило название "желтые жилеты" по аналогии со средствами безопасности, которые имеют французские водители. Главным лозунгом для протестующих стал: "Макрон, ты нас держишь за идиотов!".

Всего более чем в 2000 акций приняли участие 287,7 тысяч человек. При этом 400 человек пострадали, из них 14 находятся в тяжелом состоянии. Среди полицейских, жандармов и сотрудников пожарно-спасательной службы пострадали 28 человек, некоторые получили тяжелые ранения. Были задержаны 282 человека. Не обошлось и без жертв. В Савойе (юго-восток Франции), когда один из автомобилистов попытался проехать заграждения, установленные группой протестующих на дороге, демонстранты попытались остановить машину и стали бить по капоту.

Водителя, которым оказалась местная жительница, охватила паника и продолжая движение, женщина смертельно ранила одного из протестующих. Кроме того, двое участников акции протеста получили травмы, когда на них наехал водитель фургона, которому они пытались преградить дорогу.

Несмотря на то, что в субботу в акциях протеста по всей стране пострадало огромное количество активистов, на следующий день протесты продолжились. 18 ноября на дорогах по-прежнему стояли 150 постов "желтых жилетов" в различных регионах страны. Эти данные подтверждает сайт VINCI Autoroutes. Кроме того, люди заблокировали девять входов в парк Диснейленд, оставив только два свободными для посетителей.

Правительство уже заявило, что слышит недовольство французов, но налог на топливо будет сохранен."Мы были избраны для решения проблем, мы составили план, и мы будем продолжать выполнять его неустанно", — заявил в опубликованном сегодня в Le Parisien интервью министр экологии Франсуа де Рюжи, добавив, что очень трудно увидеть результаты проводимой политики всего через полтора года.

А вот, что заявил премьер-министр Франции Эдуар Филипп по поводу протестов: "Налог на выброс парниковых газов будет сохранен. Наш курс на защиту экологии верный и мы будем его выдерживать".

Как пишет известное издание Le Mondo, "желтые жилеты" пытаются сегодня продолжить акцию протеста. С утра демонстранты блокируют десятки нефтяных складов по всей Франции. Акции проводятся в Фос-сюр-Мер (Буш-дю-Рон), Верн-сюр-Сейше (Илле-Вилен), Леспинасе возле Тулузы и в порту Ла-Палличе, Ла-Рошель.

"Теперь мы хотим заблокировать нефтеперерабатывающие заводы и промышленные месторождения, чтобы иметь экономические последствия. Эдуард Филипп услышал нас одним ухом, но нас не слушал", - заявили активисты. 

«Макрон, ты нас держишь за дураков»: пока Украина терпит и молчит, Европу накрыло протестами. Что происходит во Франции - обзор местных СМИ

Французы готовы стоять до конца, чтобы добиться отмены решения правительства, так как они знают, что такое демократия и что значит отстаивать свои права. Но этого же не скажешь об украинцах. На Украине, по прогнозам экспертов, скоро цена за литр бензина достигнет 40 грн, потому что правительство не хочет регулировать цены на топливо, однако с этим все смирились. Как смирились и с тем, во что майданная власть сегодня превратила страну. Зарплаты мизерные, есть нечего, платить за коммуналку нечем. Да что говорить, власти не смогли даже обеспечить людям отопление. 

До сих пор обсуждается тема бунтов, которые произошли на прошлой неделе. Почти два десятка городов страны оказались без газа и отопления. В основном речь о районных центрах — городах с 50-100 тыс. населения, самые большие проблемы наблюдались в Кривом Роге и Херсоне. До сих пор в некоторых районах нет тепла. И что? На улицы вышли десятки украинцев, побунтовали и отправились снова в свои холодные дома. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Две страны - исход противоположный. Болгария охвачена протестами из-за низких зарплат и дорогого бензина - Украина пока молчит, но скоро взорвется

Фото на главной: CHARLY TRIBALLEAU 

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...