Украина сама завязала себе петлю на шее: у Киева начались проблемы из-за угля

Украина сама завязала себе петлю на шее: у Киева начались проблемы из-за угля

Украинские власти своими действиями создали на мировом рынке угля серьезный дефицит, что привело к росту цен, в результате чего сама же Украина теперь вынуждена изрядно переплачивать за импорт. Об этом говорится в материале «Известий».

В тексте сказано, что после госпереворота в 2014 году о дотациях, измеряемых миллиардами долларов, украинские шахтеры забыли. Также издание напоминает, что до 2014 года Украина в основном не покупала, а продавала уголь – 7-8 миллионов тонн в год, но в итоге без государственных дотаций серьезно упала добыча украинского угля, из-за чего пришлось выходить на внешние рынки.

«$2,15 млрд, на которые правительство купило угля в прошлом году, — это 6 млн т. Цены на уголь остаются высокими уже второй год, а из энергетики больше, чем в ней есть, не выжмешь. Вот и получается, что деньги уходят за рубеж, а украинский шахтер сидит без копейки. На 1 ноября общая задолженность уже достигла 1,3 млрд гривен. В среднем это чуть больше, чем за 2,5 месяца», – пишет газета.

Украина сама завязала себе петлю на шее: у Киева начались проблемы из-за угля

Авторы указывают, что только в этом году украинцы купят в РФ около 5,5 миллионов тон угля, хотя в уже в 2019-м хотят сократить закупки до 3,8 миллионов тонн.

«Однако планы эти озвучиваются не впервые: министр энергетики Украины Игорь Насалик собирался свести закупки угля в России к нулю уже к 2017 году. С тех пор они, наоборот, выросли. К тому же, чтобы их обнулить, нужно сначала увеличить добычу в самой Украине. А она падает каждый год, хотя уже и не так стремительно, как в 2014–2015 годах. К тому же каждый год властям что-то мешает. То из-за малоснежной зимы у ГЭС проблемы со стоком и приходится больше загружать теплоэлектростанции. То атомным станциям нужно выводить блоки на регламентные работы и снова нагрузка ложится на ТЭС. Так раз за разом сократить импорт не получается, а украинские шахтеры сидят без денег», – резюмирует издание.

Украина сама завязала себе петлю на шее: у Киева начались проблемы из-за угля

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен              

Впрочем, у премьер-министра Владимира Гройсмана по данному поводу немного иные данные. По его словам, Украина продолжит закупать уголь у международных партнеров до тех пор, пока не покроет внутренний дефицит.

«Сегодня Украина заинтересована в поставках сжиженного газа. Эта тема обсуждалась в ходе недавних переговоров с министром энергетики Соединенных Штатах Риком Перри. Мы говорили о целом спектре нашего сотрудничества в энергетическом секторе. Что касается угля, мы будем покупать его у наших международных партнеров, пока не будем покрывать внутренний дефицит», - сказал Гройсман.

Несмотря на то, что идет открытая торговля с «агрессором», Украина его в нужный момент просто называет «международным партнером». Выгодно, практично, удобно…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Мне этот народ не жалко – сами виноваты»: киевский эксперт обвинил во всех бедах Украины ее граждан

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...