Проблемы только начинаются: десятки городов Украины замерзают – украинцы мириться с этим не собираются

Проблемы только начинаются: десятки городов Украины замерзают – украинцы мириться с этим не собираются

Смела, 15 ноября.

Райцентр в Черкасской области - Смела с 80-тысячным населением, где до сих пор не включили отопление, - становится символом замерзающей Украины. В местных больницах и школах столбики термометра едва подбираются к отметке в 10 градусов, воспитатели в детсадах, чтобы хоть как-то согреть детей, кладут им в постель бутылки с горячей водой. Люди уже выходили на митинги, а местные власти просили помощи у Кабмина. Но пока ситуация только ухудшается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен       

Мэр Смелы Алексей Цыбко сообщил, что накануне от электроснабжения отключили еще и водоканал, и город пять часов сидел без воды. По его словам, сейчас идет шантаж со стороны областной госадминистрации и Кабмина.

«Нас попросту пытаются сделать крайними. Вся проблема Смелы - в долге за газ. Он составляет порядка 90 млн грн и тянется с прошлых лет, когда поставщиком тепла в городе было частное предприятие «Смелаэнергоинвест». Оно, якобы, попросту присвоило деньги, которые исправно платили за услуги население, бизнес и бюджетные организации. По этому поводу заведено  уголовное дело, что, впрочем, не освободило местные власти от обязанности платить по счетам. «Нафтогаз» попросту не дает газ, пока не будут погашены старые долги или хотя бы их часть (для возобновления газоснабжения нужно не менее 15 млн грн). Платить городу нечем, штрафы и пеня изо дня в день только растут. Получается замкнутый круг. И попала в него не только Смела, но и еще больше двух десятков украинских городов. Но именно Смелу выбрали для публичной порки», - сказал Цыбко.

Проблемы только начинаются: десятки городов Украины замерзают – украинцы мериться с этим не собираются

Однако это не меняет того, что в домах жителей Смелы холодно. В связи с этим горожане еще 14 ноября  в знак протеста против отключения отопления привезли и подожгли шины под зданием ПАО «Черкассыгаз». Люди потребовали немедленно дать тепло в дома их города и привлечь к ответственности руководство частного предприятия «Смелаэнергоинвест», которое последние семь лет было  теплопоставщиком города и после себя оставило многомиллионный долг.

«Общество Смелы шантажируют и пытаются навешать на нас долги этого предприятия. Но люди никому ничего не должны, за тепло в течение всего этого времени горожане рассчитывались вовремя. У нас нет времени на то, чтобы судиться с кем-то. Тепло должно быть сейчас, ведь мерзнут дети, женщины, больные в больницах. Но сейчас в отопительную систему даже не набрали воды. Городской Совет же не может дать совета даже себе. Они делят портфели и делают вид, будто что-то делается для решения. А обычные граждане стали заложниками этой ситуации», - заявили в группе «Смела-Новости» в Facebook.

Сейчас в Смелу направили дополнительные наряды силовиков и объявили в городе режим ЧП, чтобы «не допустить дестабилизации оперативной обстановки». По словам экспертом, не исключено, что список из двух десятков замерзающих городов - далеко не полный. И зимой без тепла рискует остаться едва ли не половина Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Газовые бунты на Украине: Гройсман нашел крайних - премьер готов «обезглавить» замерзающие города

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...