Массовая чистка Херсонской области, или Что решили на заседании комиссии в Раде по убийству активистки: дело Гандзюк пугает власти

Массовая чистка Херсонской области, или Что решили на заседании комиссии в Раде по убийству активистки: дело Гандзюк пугает власти

Киев, 15 ноября. 

Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе: депутаты Рады едут в Херсон разбираться с делом Гандзюк. 

На прошлой неделе Верховная Рада поддержала постановление о создании временной следственной комиссии (ВСК) для расследования нападения на советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк и других общественных активистов. "За" проголосовали 259 народных депутатов. Парламентскую комиссию возглавил внефракционный народный депутат Борислав Береза.

В состав комиссии включили депутата Мустафу Найема, который был одним из инициатором ее создания. 5 октября на своей странице в Facebook он заявил, что фракция БПП отказалась выдвигать его членом этой комиссии по просьбе Ирины Луценко - супруги генпрокурора. А указания ей якобы лично давал глава ГПУ Юрий Луценко.

После этих слов Луценко обвинил в пиаре на крови депутатов, которые инициировали создание ВСК. По его словам, прокурор не позволит ни одному члену комиссии получить доступ к материалам следствия. Найем в свою очередь довольно жестко ответил Луценко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Массовая чистка Херсонской области, или Что решили на заседании комиссии в Раде по убийству активистки: дело Гандзюк пугает власти

"Каждый раз, когда вам будут говорить, что протесты и акции - это пиар, вспоминайте этот случай. Посредника в деле заказного убийства Екатерины Гандзюк, наконец-то задержали. Сейчас Игорю Павловскому избрана мера пресечения в виде ареста без права на внесение залога. Это хорошо. Правда. Плохо то, что это случилось спустя 104 дня после нападения и только после того, как на посредника указали журналисты и активисты - те самые, которых обвиняли в "танцах на костях".

Дело в том, что "провокаторы", "госдеп", "русские шпионы" и т.п. - все это старо как мир. Разве что добавили к этому списку еще и "вы пиаритесь". Они всегда так говорили и будут так говорить. Но вовсе не потому что это правда, и им действительно не нравится пиар. (Смешно же, кто это вообще говорит! Люди, готовые перерезать ленточку даже на кладбище и открывать что угодно - школу, десткий сад или киоск с шаурмой - лишь бы под камеры.", - написал нардеп у себя в Facebook. 

В итоге, депутаты все же добились своего. Сегодня в парламенте состоялось заседание Временной следственной комиссии по расследованию убийства Екатерины Гандзюк. На него были приглашены представители херсонской власти, однако никто в Киев не приехал. А на комиссию были приглашены председатель Херсонской областной государственной администрации, херсонского городского председателя, глава Херсонского облсовета, представители Генеральной прокуратуры, Службы безопасности Украины, а также Национальной полиции.

Как заявил присутствующий на заседании народный депутат Игорь Мосийчук, нужно писать обращение к президенту, чтобы пресечь подобный саботаж: "Предлагаю, чтобы все присутствующие, в том числе СМИ, услышали: если со стороны исполнительной ветви власти Херсонской области будет происходить саботаж, то лично я буду предлагать принять обращение к президенту касаемо несоответствия ими занимаемой должности. Мы работаем в парламентско-президентской стране, и я не вижу никаких объективных причин, чтобы никто из руководства ОГА не явился на заседание ВСК". 

А глава комиссии, внефракционный народный депутат Борислав Береза заявил, что депутатам нужно ехать самим в Херсон и разбираться с ситуацией:"Господина Гордеева нет, нет городского председателя. Очень интересная история, потому что вчера все были готовы приехать, но сегодня они не явились. Значит поедем туда мы. Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе". 

После чего Береза предложил проголосовать за решение поехать в Херсон 29-30 ноября. Соответствующее решение большинство членов ВСК поддержали. "Мы едем в Херсон. 29-30 работаем там. Это четверг - пятница", - резюмировал глава комиссии, внефракционный народный депутат Борислав Береза после голосования.

Напомним, в Киеве 4 ноября в больничной палате реанимации умерла Екатерина Гандзюк, бывшая управляющая делами Херсонского городского совета, на которую возле собственного дома в конце июля вылили литр серной кислоты. По предварительной версии, у нее оторвался тромб. 

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...