Выборы президента Украины, или Каких трудностей ждать владельцам ID-паспортов?

Выборы президента Украины, или Каких трудностей ждать владельцам ID-паспортов?

Киев, 14 ноября.

Считанные месяцы остались до выборов президента Украины Петра Порошенко. Однако, как оказалось, принять участие в выборах украинского лидера удастся не всем. Дело в том, что украинское законодательство имеет огромные прорехи, что совсем неудивительно. Дело в том, что владельцы ID-карт не смогут проголосовать на предстоящих выборах президента 31 марта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

В Центральной избирательной комиссии изначально заявили, что проблема коснется владельцев ID-паспортов, поскольку в законе "О выборах Президента" не говорится о существования такого вида паспорта. Также стало известно, Центризбирком не планирует устанавливать камеры наблюдения на избирательных участках, а также не успеет внедрить инициативу о введении электронной передачи протоколов на выборах президента.

"Приближается конец декабря, когда должна стартовать кампания по выборам Президента. Поэтому уже время очень серьезно работать над точечными изменениями в закон " О выборах Президента". Там есть очень много вопросов, которые могут стать серьезными, если не будут должным образом пересмотрены. Закон принимался давно, а за это время было принято новое законодательство и о госзакупках, и о предотвращении коррупции, появился электронный паспорт", - сообщила глава ЦИК Татьяна Слипачук в эфире телеканал NewsONE. 

Выборы президента Украины, или Каких трудностей ждать владельцам ID-паспортов?

Однако позже в ЦИК уточнили, что проблемы с ID-паспортом могут возникнуть у потенциальных кандидатов в президенты Украины при регистрации, а не у избирателей. В свою очередь в Государственной миграционной службе отметили, что ID-карты являются документом, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство Украины, а также служит основанием для получения избирательного бюллетеня на избирательных участках и предоставляет право голоса на выборах президента Украины.

В то же время отмечается, что озвученная информация главой ЦИК касается в основном кандидатов на пост президента Украины, поскольку ЦИК регистрирует указанных лиц при условии получения исчерпывающего перечня документов, среди которых - ксерокопии первой и второй страниц паспорта гражданина Украины и страниц, где указываются сведения о его месте жительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Выборы президента Украины: неонацист Ярош сделал громкое заявление - время Порошенко подходит к концу

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...