«Шутки в сторону, начинается что-то серьезное»: США решили объявить холодную войну Китаю

«Шутки в сторону, начинается что-то серьезное»: США решили объявить холодную войну Китаю

Вашингтон, 14 ноября.

Начинается настоящая мировая торговая война, которую затеял американский президент Дональд Трамп вместе с Китаем. Аналитики и эксперты уже не раз говорили, что Трамп ведет свою президентскую кампанию не в роли политика, а бизнесмена, который играет в «Монополию», только все происходит по-настоящему. К чему это приведет, пока не ясно, но Трамп отступать от намеченного пути, видимо, не собирается.

Так, вице-президент США Майк Пенс во время интервью американским СМИ заявил, что китайская сторона должна кардинально изменить свою политику на мировой арене, если они хотят избежать холодной войны с США. Также Пенс добавил, что Дональд Трамп готов к нормализации отношений с Китаем, но при условии, что Пекин изменит свою военную и экономическую политику. Он сообщил, что ситуация вокруг США и Китая зависит во многом от Аргентины, где должна пройти запланированная встреча Трампа и Си Цзиньпина во время саммита G20, передают РИА Новости.

«Если Китай не пойдет на уступки, то США готовы усилить политическое и экономическое давление на Пекин. США имеют достаточно сильную экономику для того, чтобы выдержать такую эскалацию, в отличие от экономики Китая, которая «менее долговечна», - сказал Пенс.

«Шутки в сторону, начинается что-то серьезное»: США решили объявить холодную войну Китаю

Напомним, их конфликт начался еще вначале апреля. Тогда США опубликовали список из 1,3 тысячи китайских товаров, против которых могли ввести импортные пошлины из-за нарушения Китаем якобы интеллектуальных прав на американскую продукцию. После чего правительство Китая приняло решение о введении пошлин в размере 25% на 106 наименований товаров, импортируемых из Штатов. Чуть позже стороны договорились, что не будут вести торговую войну, потому что это никому не выгодно, однако прийти к согласию, видимо, не получилось, потому что Вашингтон затем сообщил, что будут введены новые пошлины.

«В середине июня США ввели 25% пошлину на товары из КНР. Это затронуло примерно десятую часть китайского импорта в Америку на сумму 50 миллиардов долларов. Китай отреагировал зеркально и ввел 25% ввозную пошлину на 659 наименований импортируемых из США товаров также на сумму 50 миллиардов долларов. В июле противостояние обострилось: США ввели пошлину в 25 процентов на импорт 818 наименований товаров из Китая общим объемом поставок в 34 миллиарда долларов в год. В качестве контрмеры КНР в тот же день ввела аналогичную пошлину на импорт равнозначного объема американских товаров».

«Шутки в сторону, начинается что-то серьезное»: США решили объявить холодную войну Китаю

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен              

В конце сентября вступили в силу новые 10% пошлины США на товары из Китая объемом импорта в 200 миллиардов долларов в год. Китай в ответ ввел пошлины в размере 10 и 5% на американский импорт объемом 60 миллиардов долларов. Вот, что по данному поводу пишут в Сети:

«Да, самомнения США не занимать. Китаю - санкции, России - санкции, С. Корее - санкции, Ирану - санкции, Европе за помощь Ирану - санкции... Штаны не порвутся, так широко шагая? До чего Америка хочет допрыгаться?»

«Китай это вам не Европа, он будет улыбаться, кивать и.. делать все по своему».

«Шутки в сторону, начинается что-то серьезное и просто так это не закончится. Думается, что Китай все же выстоит США. Такой у них менталитет».

«Если страну невозможно раскачать протестами (а далее вооруженными восстаниями) с требованиями отставки и «демократии», после чего ввести войска на помощь «умеренным» протестующим. Тогда штаты на полном серьезе(!) просто требуют ее подчиниться! Уровень глупости просто феерический».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Здесь нет места двойным стандартам»: ЕС выступил за снятие санкций с России – вынуждает экономическая ситуация

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...