«Порошенко будет мстить»: стало известно, как президент Украины кричал на митрополита УПЦ Онуфрия

«Порошенко будет мстить»: стало известно, как президент Украины кричал на митрополита УПЦ Онуфрия

Киев, 14 ноября. 

Президент Украины Петр Порошенко пытался посеять раскол уже в рядах епископата канонической Украинской православной церкви Московского патриархата, склоняя их перейти под патронатом Константинопольского патриархата.    

Накануне Собора в Киево-Печерской Лавре предстоятелю УПЦ МП митрополиту Онуфрию передали письмо от константинопольского патриарха Варфоломея, в котором содержалась директива епископату Украинской православной церкви в полном составе прибыть на встречу с президентом Украины Петром Порошенко, которая была назначена главой государства в «Украинском доме».

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

В свою очередь, митрополит Онуфрий проигнорировал письмо Варфоломея, поскольку не признает власть Константинополя над УПЦ. Стоит отметить, что на соборе было 83 из 90 архиереев, из семи отсутствующих — трое болели (они прислали официальные письма в поддержку решения Собора), еще двое - находились за границей, а один - не смог приехать по техническим причинам. А вот митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр Драбинко пошел в «Украинский дом», чтобы встретиться с Петром Порошенко.

«Порошенко будет мстить»: стало известно, как президент Украины кричал на митрополита УПЦ Онуфрия

После того, как епископы проигнорировали призыв Порошенко и Варфоломея, состоялся телефонный разговор между митрополитом Онуфрием и президентом Украины. Митрополит УПЦ был полностью спокоен, в это же время президент Порошенко «явно отличился своей излишней эмоциональностью, так как громко кричал в трубку (его слова долетали до многих находившихся в зале архиереев).

В частности было слышно, как Порошенко в ультимативном тоне требовал от владыки Онуфрия «пойти на попятную» в процессе автокефалии, однако предстоятель Украинской православной церкви отказался уходить в раскол. В свою очередь издание «Страна», ссылаясь на источник в УПЦ МП, заявило, что в ответ на комментарий митрополита Онуфрия по этому поводу в трубке раздался раздраженный голос Порошенко: «какие каноны — какие каноны».

Заметим, что на решение Онуфрия активно пытался повлиять митрополит Винницкий Симеон, который считается человеком Порошенко и кандидатом в главы новой раскольнической церкви. Но он получил жесткую публичную критику со стороны огромного количества архиереев УПЦ.

Несмотря на общность Украинской православной церкви, все же нашлись те, которые пошли на встречу с Порошенко: митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко), митрополит Винницкий и Барский Симеон, архиепископ Новокаховский и Генический Филарет.

А вот политолог Сергей Михеев на ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» в эфире телеканала «Россия-1», обсуждая решение Собора Украинской православной церкви Московского патриархата о непризнании решения Константинополя, заявил, что президент Петр Порошенко будет мстить УПЦ МП, используя главную ударную силу Киева – украинских националистов.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Раскольники не нужны: собор епископов УПЦ МП разрывает евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...