Его едва не выдали Украине: доброволец ДНР Максим Шадров рассказал о тяжбах правосудия в РФ - «Меня за пять минут чуть не приговорили к смерти»

Его едва не выдали Украине: доброволец ДНР Максим Шадров рассказал о тяжбах правосудия в РФ - «Меня за пять минут чуть не приговорили к смерти»

Нижний Новгород, 14 ноября. 

«Как можно за пять минут решить судьбу человека? Мне по сути вынесли смертный приговор»: эксклюзивное интервью с ополченцем ДНР Максимом Шадровым, которого суд приговорил к депортации в Одессу. 

В последнее время все чаще происходят случаи, когда в России задерживают ополченцев Донбасса, причем всему виной миграционное законодательство. Несмотря на то, что президент России Владимир Путин неоднократно призывал власть на местах и обычных россиян всячески поддерживать жителей Донецка и Луганска, а также защитников Донбасса, которые находятся в России, происходят случаи из ряда вон выходящие. 

 

Аресты и задержания в России

Вот, например, история, которая произошла с добровольцем Донбасса Евгением Щербаком, отчетливо показала, что не все чиновники в России понимают, за что люди воюют в Донбассе. На своей родине Щербак находится в розыске по статье 172 УК Казахстана ("Умышленное неправомерное участие гражданина Республики Казахстана в вооруженном конфликте или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества"). Наказание по этой статье предполагает от пяти до девяти лет лишения свободы. Если бы не общественное вмешательство, его бы просто экстрадировали в Казахстан. Как преступника. То есть человека, который готов был отдать свою жизнь за русских людей, просто бы бросили за решетку.

Его едва не выдали Украине: доброволец ДНР Максим Шадров рассказал о тяжбах правосудия в РФ - «Меня за пять минут чуть не приговорили к расстрелу»

А как объяснить ситуацию, которая произошла с ополченцем ДНР Филиппом Венедиктовым? Парень приехал в Россию и обратился за временным убежищем, в ответ региональное отделение ФСБ закрыло ему въезд в Россию изначально на пять, а затем и на все 30 лет. Ему грозит депортация на Украину, где на него заведено уголовное дело. Сейчас также в ситуацию вмешались общественники и "Союз добровольцев Донбасса". Пока, чем все это закончится, неизвестно.

Его едва не выдали Украине: доброволец ДНР Максим Шадров рассказал о тяжбах правосудия в РФ - «Меня за пять минут чуть не приговорили к расстрелу»

История одесского добровольца Максима Шадрова

Абсолютная несправедливость коснулась еще одного парня, который не задумываясь встал на защиту мирного населения Донбасса, Русского мира, когда Украина начала просто уничтожать народ в Донецке и Луганске. Доброволец ДНР Максим Шадров (позывной "Макс Одесса") является уроженцем Нижегородской области. Какое-то время до войны жил в Одессе, а когда начались военные действия поехал в Донбасс, служил в батальоне "Русь". В ДНР парень получил серьезное ранение и выехал на лечение в Россию.

Его едва не выдали Украине: доброволец ДНР Максим Шадров рассказал о тяжбах правосудия в РФ - «Меня за пять минут чуть не приговорили к расстрелу»

Однако там его ожидали большие испытания. Ополченец был задержан в конце октября в Нижнем Новгороде и приговорен решением суда к депортации в Одессу. Благодаря общественности, СМИ, друзьям парня, а также местному руководству "Союза добровольцев Донбасса", накануне Максима выпустили на свободу. Об этом нашему агентству сообщил директор Музея "Воинской доблести Донбасса", общественный деятель Герман Владимиров, который также поднял информационную волну в Сети из-за задержания ополченца. Нам удалось связаться с Максимом и узнать о том, что с ним произошло и как он попал в тюрьму.

 

 

23 дня в спецприемнике с клопами 

"Основанием для моего задержания послужило то, что у меня не было регистрации. В полицию вызвали представительницу ФМС, она взяла мой паспорт и начала меня пробивать по базе. Четверо полицейских меня сразу взяли, арестовали и повезли в суд. Это было в 20:30. Вызвали судью, фамилия Голуб. Я объяснил, что я воевал в Донбассе, проливал кровь за Новороссию, получил ранение и приехал в Россию, на Украину мне никак нельзя. Судья принял решение о моей депортации в Одессу. Приставы были в состоянии алкогольного опьянения, на меня надели наручники и повезли в спецприемник", - вспоминает Максим день задержания. 

Пробыл ополченец в спецприемнике 23 дня. Все это время его поддерживали боевые товарищи: "Я чувствовал поддержку своих боевых товарищей, поддержку неравнодушных людей, чувствовал фундамент. Если бы не они... Ко мне приезжали в тюрьму каждый день. Я когда читал все, что писали обо мне СМИ, меня это также поддерживало".

Украина, не дождешься, своих не отдаем! Очередная победа - ополченец Максим Шадров освобожден в России

Меня за пять минут приговорили к расстрелу

Доброволец очень возмущен тем, что с ним произошло. И это понятно. Ведь человек рисковал свою жизнью, защищал детей, стариков и женщин, а его бросили в спецприемник и приняли решение просто отдать на смерть Украине. Ведь националисты уже радостью потирали руки и готовились встретить Максима явно не самым лучшим образом, о чем даже писали и угрожали в соцсетях.

"Меня поместили в спецприемник, я думаю, это все не просто так. Это была провокация. написали мне в приговоре - нет угрозы жизни. Как можно за пять минут решить судьбу человека? Мне по сути вынесли смертный приговор. Я хочу обратиться в Следственный комитет РФ, чтобы там разобрались, почему со мной так поступили", - говорит Максим.

Если Родину мою тронут, я готов на все

Максим планирует остаться в России. По словам парня, он хочет получить гражданство РФ, ведь он всегда считал себя русским, несмотря на то, что жил на Украине: "Я хочу стать гражданином Российской Федерации. Я родился в России, я - русский. Какие планы? Хочу помогать своим боевым товарищам, которые попали в такую же ситуацию, как и я. А если Родину мою тронут, я готов на все".

Удалось нам пообщаться и с человеком, который помог ополченцу выйти на свободу, представителем "Союза добровольцев Донбасса" в Нижегородской области Василием Юрьевичем (позывной "Белый"). 

"Когда мы узнали, что Максима задержали, мы приняли все необходимые меры. Неравнодушные люди откликнулись и сегодня он на свободе. Сегодня он с нами. Ему на Украине действительно угрожала опасность, нельзя было допустить, чтобы его туда отправили", - рассказывает представитель "Союза добровольцев Донбасса".

Его едва не выдали Украине: доброволец ДНР Максим Шадров рассказал о тяжбах правосудия в РФ - «Меня за пять минут чуть не приговорили к расстрелу»

По словам Василия Юрьевича, на данный момент в Нижнем Новгороде задержан еще один ополченец, уроженец Горловки Михаил Мухин, его хотят выдворить из России: "Арест произошел 29 октября, он сидит в спецприемнике. У защитника Донбасса также не было регистрации. Будем сейчас заниматься этим вопросом, нужно помочь парню".

К сожалению, только благодаря вмешательству простых россиян и общественных организаций ополченцам Донбасса сегодня в России удается избежать депортации на Украину, где их ждет неминуемый арест. Очень хочется надеяться, что такие вопиющие случаи с депортацией людей, которым приходится доказывать, что они русские, больше не повторятся, а местные чиновники на местах прислушаются к просьбе президента России Владимира Путина поддерживать жителей Донецка и Луганска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Моя цель - получить гражданство, чтобы смело идти воевать за Россию». Откровенный разговор с добровольцем Донбасса Евгением Щербаком

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...