Порошенко сделает такое предложение, от которого будет трудно отказаться: пойдет ли епископат УПЦ МП по стопам Иуды?

Порошенко сделает такое предложение, от которого будет трудно отказаться: пойдет ли епископат УПЦ МП по стопам Иуды?

Киев, 13 ноября.

«Томос об автокефалии будет предоставлен на таких условиях, что все об этом пожалеют»: эксперты рассказали, чего ждать от религиозных игр Порошенко. Сегодня в актовом зале Свято-Успенской Киево-Печерской лавры состоится встреча епископата Украинской Православной Церкви Московского Патриархата с президентом Украины Петром Порошенко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

До последнего момента Порошенко противился месту проведения встречи и настаивал на том, чтобы встреча прошла у него – в "Украинском доме". Но предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий решил, что встреча пройдет именно в Лавре. Ожидается, что на сегодняшней встрече Порошенко попытается вынудить епископов открыто заявить о своей готовности выйти из УПЦ (МП) и принять участие в так называемом "объединительном соборе". Для украинского президента важно добиться того, чтобы как можно большее количество епископов заявили о своей готовности уйти из УПЦ.

Как отметил киевский православный публицист Дмитрий Скворцов, Порошенко хочет, чтобы епископы сожгли за собой все мосты и не смогли отказаться от участия в соборе. Также с их помощью он намерен обеспечить поддержку на данном мероприятии своему ставленнику митрополиту Винницкому Симеону.

Порошенко сделает такое предложение, от которого будет трудно отказаться: пойдет ли епископат УПЦ МП по стопам Иуды?

"Скорее всего, после того, как украинский президент получит "от ворот поворот" от священноначалия, он начнет новый виток репрессий против украинской части Русской церкви. Шансы у Порошенко продавить силой нужные для него решения и вынудить епископат УПЦ пойти по стопам Иуды минимальны. Если кто-то из архиереев публично и отречется от своих собратьев, то они окажутся в подавляющем меньшинстве. Можно констатировать, что Православная Церковь на Украине сегодня стоит на пороге гонений. И дай Бог, чтобы они не стали такими кровавыми, как 100 лет назад, когда украинские нацисты устраивали расправы над православными священниками и епископами", - говорит луганский общественник и публицист Тихон Гончаров.

Известный публицист и миссионер Сергей Комаров считает, что Порошенко будет делать все, чтобы епископы не смогли отказаться от участия в соборе, поэтому сделает такие предложения, от которых трудно откреститься. Кроме того, по его словам, даже если Порошенко и получит Томос об автокефалии, то он будет предоставлен на таких условиях, что все об этом пожалеют.

"Сейчас происходит грубейшее нарушение Конституции Украины, а именно статьи о разделении светской власти и церкви, а также грубейшее нарушение канонов самой церкви. Это все зашло настолько далеко, что наш гарант подписывает договор с Варфоломеем, что является явным нарушением разделения церкви и государства. Сегодня будет встреча Порошенко с иерархами УПЦ, президент понимает, что без канонической церкви никакой объединительный собор провести не получится, но он попытается сделать им предложение, от которого им будет трудно отказаться", - отметил Комаров. 

Однако, как позже стало известно, Петр Порошенко отказался ехать в Киево-Печерскую Лавру на Архиерейский собор. Как сообщил источник в Лавре, украинский президент не захотел приезжать к епископам в последний момент, хотя именно он был заинтересован в этой встрече. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Молиться, несмотря на опасность погибнуть. «Зайцево. Храм на линии фронта» - незаметный подвиг прихожан Тихоновской церкви

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...