Две страны - исход противоположный: Болгария охвачена протестами из-за низких зарплат и дорогого бензина - Украина пока молчит, но скоро взорвется

Две страны - исход противоположный: Болгария охвачена протестами из-за низких зарплат и дорогого бензина - Украина пока молчит, но скоро взорвется

Киев, 12 ноября.

Накануне всю Болгарию охватила волна массовых протестов из-за высоких цен на топливо, в регионах Украины хоть и пока молчат, но тоже постепенно зреют акции гражданского неповиновения. Вчера 550 болгарских автомобилей перекрыли КПП Кулата на границе с Грецией, в результате чего было остановлено движение в обоих направлениях. Кроме того были заблокированы почти все основные магистральные дороги страны, в частности, в районе Шумена, Благоевграда, Габрово.

Народ поднялся из-за повышения цен на бензин, а также низких заработных плат. Люди потребовали отставки правительства, а забастовки перешли в гражданское неповиновение. Отмечается, что болгарские СМИ пока не освещают эти протесты, хотя в ходе акций было парализовано автомобильное движение на всех основных дорогах страны, а также перекрыты все пограничные пункты. В то же время, по информации местных жителей, в некоторых городах полиция начала избивать участников забастовки. Проявления силовых действий были замечены в Бургасе, Видине, Димитровграде и Хасково.

Болгария захлебнулась в протестах из-за низких зарплат и дорогого бензина, Украина пока молчит, но скоро взорвется

Таким образом, мы видим, что болгары довольно жестко дали понять, что не собираются мириться с такими действиями правительства, которые душат население. 

А что же на Украине? Там ситуация в разы хуже, чем в Болгарии. С точки зрения мировых стандартов, Украина – наполовину голодающая страна. Сегодня 80% украинцев банально не доедают. Средняя зарплата в стране – только 75% средней зарплаты 2013 года в долларовом эквиваленте. А пенсия сегодня – 50% пенсии 2013 года в долларовом эквиваленте. Антирекордов масса. Например, в 2016 году минимальная пенсия на Украине в долларовом эквиваленте была самая низкая за всю историю государства, начиная с 1989 года. 

Если в конце 2013 года статистический украинец зарабатывал 450 долларов в месяц, то сегодня почти половина работающих людей – 47% – зарабатывает в месяц менее 174 долларов. При этом 7,4% зарабатывают менее 108 долларов в месяц. Доход 174–290 долларов имеет 26, % работающих людей, а от 290 до 436 долларов зарабатывает всего 14,9%.

Болгария захлебнулась в протестах из-за низких зарплат и дорогого бензина, Украина пока молчит, но скоро взорвется

С бензином дела обстоят не лучше - цены продолжают неуклонно расти. Сами украинцы говорят, что ежедневно они просыпаются и видят новые цифры на заправках. Почти ежедневно его цена увеличивается на 10-30 копеек. Эксперты прогнозируют, что скоро цена достигнет и 40 грн за литр, потому что правительство не хочет регулировать цены на бензин.

Вот, например, недавно корреспонденты Новостного агенства "Харьков" сравнивали цены на бензин на Украине и в России. Это сравнение обернулось просто шоком для патриотов. Разница в суммах - колоссальная, почти в 2 раза. Это при том, что зарплаты в России на порядок выше, чем в Незалежной. 

                                                                                                  Украина

Уже ходят пешком и бунтуют: сравнение цен на бензин в России и на Украине

                                                                                                         Россия

Уже ходят пешком и бунтуют: сравнение цен на бензин в России и на Украине

Да что говорить, взять даже цены на бензин в воюющих республиках. Например, правительство приложило все усилия, чтобы там снизить цену на топливо. С 1 ноября в Донецкой народной республике установлены новые цены на бензин: А-92 стоит 45 рублей за литр. Хотя и до этого его цена была гораздо ниже, чем на Украине - чуть больше 50 рублей.

И это мы привели только цены на бензин и частично данные по зарплатам. А если еще вспомнить, сколько стоят сегодня на Украине коммуналка, которая с 1 ноября снова повысилась, а также продукты и одежда в украинских магазинах. А еще курс гривны к доллару... Можно перечислять и перечислять, так как нет ни одной сферы в Незалежной, о которой можно сказать "все хорошо". 

Болгаров заработные платы не устроили, цены на бензин подняли, так они сразу выразили свой протест, причем жестко. А украинцы молчат. Их душат, а они молчат, терпят, все надеются на лучшее. А лучшее не наступает и не наступит, потому что действующей власти плевать на народ. 

Болгария захлебнулась в протестах из-за низких зарплат и дорогого бензина, Украина пока молчит, но скоро взорвется

Однако, отмечают эксперты, терпение может вот-вот лопнуть. Особенно когда люди начнут получать платежки с новыми ценами на газ и отопление. Ведь в домах холодно, а цены сумасшедшие. Как пишут украинские СМИ, в регионах Украины зреют акции гражданского неповиновения из-за провала старта отопительного сезона.

"Газовый бунт шагает по стране. Как минимум в двух городах начинаются акции гражданского неповиновения с мордобоем исполнителей. К чему это приведет в масштабах страны – вопрос риторический. "Сегодня "Криворожгаз" блокирован вместе с аварийными бригадами. Бьют стекла на автомобилях, отключили воду в помещении предприятия.

То есть на аварийные ситуации с газом выезжать некому. Спрогнозировать ситуацию с учетом снижения температуры несложно. Криворожане и раньше отличались буйным нравом. А когда дома морозильник – сидеть точно никто не станет", - сообщил директор энергетических программ Центра мировой политики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Майдан местного уровня». В Кривом Роге жгут покрышки и нападают на сотрудников «Криворожгаза» за отсутствие тепла

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...