«Майдан местного уровня»: в Кривом Роге жгут покрышки и нападают на сотрудников «Криворожгаза» за отсутствие тепла

«Майдан местного уровня»: в Кривом Роге жгут покрышки и нападают на сотрудников «Криворожгаза» за отсутствие тепла

Кривой Рог, 12 ноября.

Относительно недавно украинское правительство сообщило, что в стране перед отопительным сезоном будут повышены тарифы на газ. Так и произошло. С 1 ноября на Украине повысили тарифы на 23,5%. За счет этого Киев смог получить очередной транш от МВФ, который, как уверяет президент Порошенко, пошел на стабилизацию развития экономики Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен       

Также он заявил, что нынешнее состояние экономики позволяет отказаться от кредитов, а транш будет закрывать нагрузки по выплатам старых долгов. Странно, но эти два факта никак не связаны между собой. Ну и ладно, с Порошенко это часто бывает… Но проблема в том, что этой ситуацией воспользовался «Криворожгаз», который является монополистом в регионе.

«В Кривом Роге обострилась ситуация с отопительным сезоном - сегодня протестующие подожгли шины перед входом в центральный офис «Криворожгаза». Люди пришли под здание предприятия требовать, чтобы «Криворожгаз» не препятствовал запуску котельных Криворожской теплоцентрали. Однако в «Криворожгазе» заявляют, что «Теплоцентраль» не получила номинации газа. Цель участников митинга - убедить газового монополиста в необходимости поставок газа на котельные «Теплоцентрали», - говорится в сообщениях украинских СМИ.

В свою очередь как заявила пресс-секретарь «Криворожгаза» Дарья Орлова, 12 ноября в помещение газораспределительной компании ворвались неизвестные с требованием начать поставку газа на котельные в городе. Они также начали жечь шины возле здания предприятия и заблокировали доступ пожарным машинам к нему.

«Госпредприятие «Криворожская теплоцентраль» не договорилось с НАК «Нафтогаз Украины» об урегулировании вопроса задолженности и соответственно НАК не дал номинацию на поставки газа теплоцентрали. Соответственно «Криворожгаз» не получил газ для поставок на ТЭЦ. Однако нас не услышали и дальше на диалог не пошли», - сказала Орлова.

В результате были сорваны пломбы на 5 из 6 котельных в городе. «Криворожгаз» зафиксировал падение давления в сетях, что свидетельствует о начале несанкционированного отбора газа. При этом аварийные бригады «Криворожгаза» не допускаются на объекты, и вчера на работников было совершено нападение. В итоге сегодня руководство предприятия опасается за жизнь и здоровье своих сотрудников.

Однако шины и протесты - это не все, с чем пришлось столкнуться сегодня газовому монополисту Кривого Рога. Сегодня коммунальщики перекрыли в здании канализацию, и тоже за долги.

«В 11:45 к зданию приехала бригада техников водоканала, которая за задолженность по оплате услуг водоснабжения и водоотведения перекрыла «Криворожгазу» возможность пользоваться канализацией, как и предусмотрено «Правилами пользования» и двусторонним договором», - сообщили СМИ.

Напомним, что в Кривом Роге с понедельника, 12 ноября, в школах и детских садах, которые остаются без тепла, объявлены внеочередные каникулы. Без тепла в Кривом Роге оставались 78 школ, 75 детсадов, 22 лечебных учреждения и более 2 тысяч домов, которые отапливаются от предприятия «Криворожская теплоцентраль». Некоторые это уже называют очередным майданом, только пока местного уровня. Как сообщалось, с сегодняшнего дня в Смеле Черкасской обл. 11 школ перешли на дистанционное обучение из-за отсутствия теплоснабжения. Также Смелянский горсовет принял решение о введении чрезвычайного положения в Смеле из-за отсутствия теплоснабжения. Городские власти возлагают вину на компанию "Энергоинвест", у которой долги перед поставщиками газа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Здесь у нас перекликаются позиции с Францией»: Путин рассказал, что думает о создании новой и мощной европейской армии

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...