Дедолларизация России: WSJ отметила сокращение роли доллара в российской экономике

Дедолларизация России: WSJ отметила сокращение роли доллара в российской экономике

Киев, 12 ноября.

Постепенный отказ российской экономики от использования доллара США дает результаты. С такой заметкой вышла ежедневная американская деловая газета The Wall Street Journal.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Издание обращает внимание на то, что если в 2013 году доля экспортных доходов в долларах составляла более чем 80%, то во втором квартале 2018 года — уже 68%. О снижении зависимости от доллара свидетельствует и быстро развивающаяся торговля России с Китаем.

«Роль доллара в российской экономике сокращается. Доля валютных депозитов физических и юридических лиц в российских банках упала в сентябре 2018 года до 26%, с пика в 37% в 2016 году», — пишет WSJ.

Как отмечает эксперт ING Bank Дмитрий Долгин, доля российско-китайской торговли в рублях и юанях за четыре года увеличилась почти в четыре раза, до 19%. В то же время отмечается, что Россия не сможет полностью отказаться от доллара, поскольку все еще полагается на экспорт нефти и газа.

В октябре правительство России заявило, что прорабатывает вопрос о снижении зависимости российской экономики от доллара, в том числе путем стимулирования расчетов в нацвалютах. Позднее глава ВЭБ Игорь Шувалов заявил, что Россия и Китай могут подписать соглашение о расчетах в нацвалютах до конца 2018 года. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Гривну ждет серьезное падение к концу года»: экономист объяснил, какие факторы на это повлияют

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...