«Донбасс сделал свой выбор, но работы еще очень много»: жители ЛДНР – Россия хочет интегрировать в свой состав всю Украину

«Донбасс сделал свой выбор, но работы еще очень много»: жители ЛДНР – Россия хочет интегрировать в свой состав всю Украину

Вот и наступило 12 ноября 2018 года. Выборы в ЛНР и ДНР, назначенные на 11 ноября 2018 года, состоялись и прошли с рекордной явкой избирателей – свыше 75%. А сколько было баталий о недопустимости проведения волеизъявления людей, какой дипломатический натиск пришлось выдержать России со стороны «партнеров». Даже «миролюбивый» военно-политический блок НАТО возмущался. Хотя какое дело Альянсу до выборов, разве они входят в его компетенцию?

Но ничто не смогло поколебать решимости жителей республик отстоять право на защиту общих с Россией ценностей, право жить по собственному выбору, не подчиняясь заокеанским кукловодам. В этой связи особенно остро вспоминаются события, происходившие вроде бы не так давно - всего четыре с половиной года тому назад, 12 мая 2014-го. Референдум.

«Для оценки пройденного пути очень полезно вспомнить о ключевых событиях, положивших начало республикам. Участники и организаторы того референдума помнят царившую тогда атмосферу. Уже было понятно, что впереди нелегкое время, трагедии 2-го мая в Одессе и 9-го в Мариуполе говорили о неминуемом кровопролитии. Но еще теплилась надежда, что большой крови удастся избежать. Пусть не по крымскому сценарию, но не допустить полномасштабной войны. Люди надеялись мирно отстоять свои ценности. Совсем иначе обстоит дело сегодня. Ни у кого нет иллюзий, что стоит только проголосовать - и завтра все изменится в лучшую сторону. Все понимают, что республики только в середине пути, что эти выборы всего лишь одна из вех на нем».

«Донбасс сделал свой выбор, но работы еще очень много»: жители ЛДНР – Россия хочет интегрировать в свой состав всю Украину

Да, несравнима организация голосования тогда и сейчас. В 14-ом это было спонтанно, поэтому всевозможные накладки возникали чуть ли не на каждом шагу. Люди, бывало, по несколько часов ждали в очереди, чтобы проголосовать. Другое дело сейчас - все распланировано, участки для голосования открыты в достаточных количествах, избирателям создали максимально возможный уровень комфорта. Но для жителей главное не это.

«Все помнят, как в 14-ом президент России Владимир Путин лично просил отложить проведение референдума. Тогда выполнить эту просьбу не представилось возможным, любые события имеют свою инерцию. Тем важнее сегодня осознание той колоссальной помощи, которую сейчас оказывает Россия республикам. Угрозы со стороны США и Европы не признать эти выборы никого не пугают. Ведь они и результаты крымского референдума не признают на официальном уровне, но важно ли это крымчанам? Так и для населения республик важнее всего признание со стороны России».

Фактически, прошедшие выборы это лишь подтверждение того выбора, который сделали люди четыре с половиной года назад. И на этот раз, они голосовали не за персоналии, а за политический курс. А он не изменился ни на йоту - только интеграция с Россией. В каких формах - это уже вопрос завтрашнего дня. Одно понятно практически всем, что интеграция возможна лишь всей бывшей Украиной. Как и в Великую Отечественную Советский Союз не собирался останавливаться на своих границах, а шел освобождать Европу от фашизма и заканчивать войну в Берлине, так и сейчас интегрироваться с Россией возможно не по нынешней линии фронта, даже не по границам бывших областей, а только целиком - с Киевом, Львовом и всеми остальными землями.

«Донбасс сделал свой выбор, но работы еще очень много»: жители ЛДНР – Россия хочет интегрировать в свой состав всю Украину

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен       

Это понимание накладывает свой отпечаток на всех граждан республик. На избирательные участки приходили не восторженные обыватели, желающие лишь проголосовать, а потом требовать исполнения своей воли, не участвуя в ее реализации. Все понимают, что само по себе голосование ничего не решит, работать над воплощением в жизнь его результатов придется всем. Проявляется это у всех по-разному, иногда крайне забавно, несмотря на всю серьезность момента. Кто-то деланно возмущается ненужными, с его точки зрения выборами, когда и так все ясно. Кто-то жалеет о потраченных на это финансах. Кто-то демонстративно, на публику, говорит, что предпочел бы выборам наступление на фронте. Но все эти разговоры напоминают лермонтовское «Бородино»:

«Ворчали старики:

Не смеют что-ли командиры

Чужие изорвать мундиры

О русские штыки?»

Но, несмотря на все ворчание, все прекрасно понимают необходимость выполнения приказа, пусть даже самого тяжелого. В 14-ом и 15-ом было гораздо сложнее остановиться на определенных рубежах, не освобождать тот же Мариуполь, но люди, скрепя сердце, исполнили свой солдатский долг. Так и 11 ноября 2018 года они шли на избирательные участки, внутренне считая, что они выполняют долг, равнозначный приказу, в надежде, что он приближает всех к общей цели, которая написана и на предвыборных плакатах - интеграция с Россией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Страна живет в условиях оккупации»: в Варшаве предложили разделить Украину на несколько частей

Григорий Тарасенко, специально для Новостного Агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...