«Украину выставили на продажу»: Европейский суд обязал Киев снять мораторий на землю

«Украину выставили на продажу»: Европейский суд обязал Киев снять мораторий на землю

Киев, 10 ноября. 

Европейский суд по правам человека не разделяет мнение нынешних киевских властей о том, что граждане Украины не имеют права делать со своей землей, которая находится в их собственности, все то, что им хочется. Если Киев не отменит мораторий на продажу земли уже в 2019 году, то каждому гражданину страны власти должны будут заплатить от 2 до 75 тысяч евро.

Так случилось, что два украинских пенсионера – София Зеленчук из города Долина Ивано-Франковской области и Виктор Цицюра из Тернополя – решили понять вопрос земли в Европейском суде по правам человека.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

По словам Софии Зеленчук, 2 гектара земли в Ровненской области она получила по наследству, но земля не приносила дохода, так как местные фермеры за ее аренду давали сущие копейки. Поэтому ее сын Валерий решил заняться этим вопросом очень серьезно: полтора года назад начал консультироваться с адвокатами, потом отправили письмо в ЕСПЧ.

«Рассмотрение дела продолжалось недолго – всего год. И суд встал на нашу сторону», – рассказала пенсионерка «Вестям».

«Украину выставили на продажу»: Европейский суд обязал Киев снять мораторий на землю

Схожая история и у тернопольского пенсионера Виктора Цицюры. Помощь пенсионерам оказала Украинская Хельсинская группа. Адвокаты помогли составить иски. Руководитель по стратегическим делам Украинской Хельсинской группы по правам человека Михаил Тарахкалоговорит, что Зеленчук и Цицюра не единственные, кто обратился к правозащитникам с этой проблемой.

Согласно решению Европейского суда, мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения нарушает права человека на Украине. Служители Фемиды постановили, украинское государство не обеспечило справедливый баланс между интересами общества и имущественными правами заявителей – и обязал Украину решить эту проблему в срочном порядке.

Если Киев воспротивится и продлит мораторий на продажу земли, то каждому из граждан Украины, которые обратятся в Европейский суд по правам человека, может быть начислена компенсация в размере 2 – 75 тысяч евро. Выплачивать эти деньги нынешним киевским властям придется из госбюджета Украины. Что самое примечательно, что владельцами земли сельхозназначения на Украине являются более 7 миллионов граждан. Вот и получается, что сегодня Запад делает все для того, чтобы заставить Киев снять мораторий. А уже потом Украину просто выставят на продажу.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Готовьтесь к земле»: на Украине грядет очередное повышение цены на тепло – первым зацепит Киев

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...