«Готовьтесь к земле»: на Украине грядет очередное повышение цены на тепло – первым зацепит Киев

«Готовьтесь к земле»: на Украине грядет очередное повышение цены на тепло – первым зацепит Киев

Киев, 10 ноября. 

Как раз через несколько дней после пятой годовщины начала майдана коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» предложило поднять тарифы для населения аж на 32%. Казалось бы, Януковича уже нет, а «панда», которую гнали всем майданом, до сих пор живет в киевских кабинетах и грабит население Украины.

КП «Киевтеплоэнерго» планирует с 1 декабря повысить тарифы на производство тепловой энергии на ТЭЦ на 32% для населения – до 1038 гривен 80 коп./Гкал, и в 2,7 раза для религиозных организаций – до 1302 гривен 87 коп./Гкал. Коммунальное предприятие, сообщается на официальном сайте, вынесло данный вопрос на обсуждение, так как цена на газ для предприятий была повышена Кабинетом министров Украины из-за требования Международного валютного фонда. Поэтому, скорее всего, «Киевтеплоэнерго» будет вынуждено поднять цены и для населения.   

«Готовьтесь к земле»: на Украине идет очередное повышение цены на тепло – первым зацепить Киев

В настоящее время тариф для населения составляет 785 гривен 94коп./Гкал, для религиозных организаций – 478 гривен 56 коп./Гкал. Согласно тексту документа, корректировка тарифов обусловлена установлением с 1 ноября 2018 года новой цены природного газа для всех категорий потребителей в соответствии с постановлением правительства от 19 октября.

Заметил, причиной этого стало повышение цен на газ с 1 ноября на 23,5%. Правительство Украины объяснило это требованиями Международного валютного фонда, который в противном случае откажет Киеву в новых кредитах, которые на сегодняшний день необходимы стране для поддержания экономики Незалежной.  Теперь украинцы будут платить 8,5 тыс. гривен за 1 тыс. кубометров газа, а предприятия «Теплокоммунэнерго» — 8,36 тыс. гривен.

Как тут не вспомнить слова нынешнего градоначальника Киева Виталия Кличко, который, оговорившись, предложил жителям столицы Украины «готовится к земле». Конечно, с такими ценами на жилищно-коммунальные услуги легче умереть, ведь сегодня уже более половины жителей Украины не могут себе позволить в полном объеме оплатить ЖКУ. Но удивительно не это. Поражает то, что люди не выходят на улицы, чтобы оспорить повышение цен. Здесь стоит напомнить, что, несмотря на блокаду и войну, в народных республиках Донбассе тарифы остаются на довоенном уровне.   

«Готовьтесь к земле»: на Украине идет очередное повышение цены на тепло – первым зацепить Киев

Напомним, что исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что Украина рискует выпасть из Европейского энергетического сообщества (ЕЭС) и потерять финансовую помощь вследствие решения правительства Владимира Гроймана продлить так называемые «специальные обязательства» на рынке газа для компании «Нафтогаз».

Под специальными обязательствами подразумевается, что «Нафтогаз» должен предоставлять газ напрямую потребителям, либо через газораспределительные фирмы. Однако региональные сбытовые компании злоупотребляют сложившейся схемой, не оплачивая своевременно полученное топливо. В результате у «Нафтогаза» образовалась нехватка средств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Зимы больше не будет»: на Украине предложили отменить холода, чтобы не тратить деньги на отопление

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...