«МВФ накинул на Украину долговую удавку»: страна оказалась в безвыходном положении

«МВФ накинул на Украину долговую удавку»: страна оказалась в безвыходном положении

Киев, 9 ноября.

Украина оказалась в такой ситуации, что ей нужно каждые полгода брать новые кредиты, чтобы расплачиваться по прежним долгам. Об этом в интервью «Апострофу» рассказал финансовый аналитик, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен       

Издание напомнило, что украинский минфин 26 октября разместил два выпуска еврооблигаций на общую сумму два миллиарда долларов. При этом доходность по облигациям оказалась запредельно высоко: по 5-летним – около 9%, а по 10-летним – 9,75%. По словам аналитика, первая причина, по которой Украина размещает облигации под такой высокий процент – ситуация на мировых рынках, которая становится все хуже и хуже, от чего процентные ставки только растут.

«Кроме того, все видят, в каком состоянии находится Украина и ее экономика. Совсем недавно она взяла кредит в 750 млн долларов практически под 9,5% годовых: мы, мол, должны были взять от МВФ и отдадим. На самом же деле сразу было понятно, что это перекредитовка, мы теперь закрываем ее этими евробондами. То есть Украина вошла в такой клинч, когда нужно постоянно перекредитовываться, хотя бы на полгода, чтобы отложить проблему. Но параллельно мы видим, что чем туже долговая удавка, тем больше из нас выдавливают проценты. Они понимают, что мы в безвыходном положении и вынуждены брать в долг», - сказал Эрик Найман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Майданной власти осталось недолго»: Верховная Рада отправила Порошенко на свалку истории

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...