«Че ты ко мне цепляешься?!» Обыск у Бережной вызывает много вопросов - СБУ привела личных понятых

«Че ты ко мне цепляешься?!» Обыск у Бережной вызывает много вопросов - СБУ привела личных понятых

Киев, 7 ноября.

Правозащитницу Елену Бережную после обыска, который в ее квартире во вторник, 6 ноября, устроила Служба безопасности Украины, вынесли на носилках. В СБУ заявляют, что обыски проходили в рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 109 и ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Как рассказала сама Бережная журналистам издания "Страна.ua", сотрудники СБУ переступали через нее, наступали на волосы, проводили обыск, о котором она понятия не имела. На вопрос одного из журналистов, стоит ли за обысками бизнесмен Борис Фуксман, отец дочери погибшей Ирины Бережной, правозащитница напрямую не ответила, но дала понять, что, вероятно, стоит. Журналисты отмечают, что таким способом бизнесмен хочет отнять ребенка.

"Когда СБУ использует такие некрасивые варианты, и работает по таким заказам, то это большой грех!", - заявила Бережная, добавив, что она никакой сператистской деятельностью не занимается, а напротив, работает с ОБСЕ и ООН.

В свою очередь адвокат Елены Бережной Светлана Новицкая сообщила, что ее подзащитной запретили с ней связываться и отобрали у нее телефон, поэтому она не присутствовала при обыске. Когда же Новицкая прибыла в квартиру Бережной, то увидела только опечатанные черные мешки. Во время обыска изъяты деньги, техника и ценности, при этом протокол обыска ей не вручили, так как он был в одном экземпляре, а только дали сфотографировать. Немаловажным фактором является то, что сотрудники СБУ привезли своих понятых на обыск в квартиру Елены Бережной.

"Они как будто в театре были. Им было все время весело. Я у ник спросила, откуда они? Одна сказала, что приехала к любовнику. Это люди с улицы. Приходили соседи - их не взяли! Они сразу пришли с этими понятыми", - сообщила адвокат.

Следователь СБУ комментировать обыск журналистам отказался. Однако самая большая странность - это понятые, которые присутствовали в квартире во время мероприятий. Стоит обратить внимание на то, что после завершения обыска их вывели под охраной и увезли в машинах. Сами они не стали комментировать происходящее, вели себя агрессивно, ругаясь матом на журналистов.

"Пошла ты на ***! Че ты ко мне цепляешься, а?! Я иду по улице, ты ко мне, дура, цепляешься! Че ты ко мне цепляешься, идиотка?!", - заявила наиболее агрессивная из состава понятых женщина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Утро начинается не с кофе: спецслужбы нагрянули с обысками домой к Бережной и в офис Кильчицкой

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...