Солдаты ВСУ бегут из Донбасса без оглядки: на Украине насчитали больше 30 тысяч дезертиров

Солдаты ВСУ бегут из Донбасса без оглядки: на Украине насчитали больше 30 тысяч дезертиров

Киев, 7 ноября. 

Несмотря на то, что на линии соприкосновения в Донбассе наблюдается относительное перемирие, военнослужащие Вооруженных сил Украины, участвующие в так называемой Операции объединенных сил, продолжают дезертировать из украинской армии.

Накануне главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса выступил с докладом, рассказав обо всех проблемах, которые на сегодняшний день наблюдаются в ВСУ. То, что озвучил глава Военной прокуратуры, позволяет иначе взглянуть на слова президента Петра Порошенко о том, что каждый гражданин Украины поддерживает нынешние киевские власти и хочет воевать против мирных граждан Донецкой и Луганской народных республик в Донбассе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

По словам Матиоса, с начала проведения так называемой антитеррористической операции в Донбассе и по сей день 33798 военнослужащих Вооруженных сил Украины самовольно оставили части или дезертировали. Как заявляет начальник Военной прокуратуры Украины, сотрудникам ведомства и правоохранительным органам удалось задержать только лишь более 1,5 тысячи беглецов.  

Солдаты ВСУ бегут из Донбасса без оглядки: на Украине насчитали больше 30 тысяч дезертиров

Самовольное оставление части и дезертирство по украинскому законодательству — разные преступления. Согласно украинскому уголовному кодексу, самовольным оставлением части – отсутствие на службе, уход с территории части либо неприбытие туда после отпуска или госпиталя на срок свыше трех суток. Однако за данное нарушение не сильно строго наказывают: либо штраф, либо дисбат.   

Что касается дезертирства - самовольное оставление части именно с целью уклонения от службы, а за это уже дают до 12 лет лишения свободы. То есть если солдат убежал в связи с семейными обстоятельствами - «самоволка», если сбежал, чтобы не ехать в зону Операции объединенных сил — дезертирство.

Матиос также заявлял, что Вооруженные силы Украины за четыре года потеряли больше 15 тысяч единиц оружия: 7,6 тысячи автоматов, почти 3 тысячи пистолетов, 2,2 тысячи винтовок и пулеметов, 2,26 тысячи гранатометов. Скорее всего, часть из данного «добра» до сих пор находится вдоль линии фронта в Донбассе, остальная – либо гуляет по Украине, либо перепродана в другие страны через черный рынок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Выживает людей»: Киев создал невыносимые условия для жителей «серой зоны»

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...