Хочет стать президентом или ультиматум Порошенко? Эксперты рассказали, зачем Луценко побег из кресла генпрокурора

Хочет стать президентом или ультиматум Порошенко? Эксперты рассказали, зачем Луценко побег из кресла генпрокурора

Киев, 6 ноября.

Сегодня генпрокурор Украины Юрий Луценко выступил в Раде с отчетом о расследовании убийства общественной активистки Екатерины Гандзюк. После чего с трибуны парламента генпрокурор заявил, что намерен написать заявление об отставке в связи с обвинениями в адрес правоохранителей в недобросовестном расследовании.

Рада не проголосовала за уход генпрокурора 

Согласно законодательству, глава генпрокуратуры должен подать заявление президенту, который в свою очередь вносит предложение в парламент. Во вторник вице-спикер Рады Ирина Геращенко призвала вынести вопрос на предварительное голосование.

Однако Верховная Рада не поддержала Луценко. За отставку генпрокурора в ходе тестового голосования проголосовали 38 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. То есть, пока Луценко остается на своем месте. 

Что же стоит за заявлением Луценко об отставке? 

Директор Института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник считает, что заявление Луценко — это прежде всего ультиматум окружению президента и игра на повышение ставок.  Кроме того, по его словам, Луценко - опытный политик, он пытается дистанцироваться от команды Порошенко для того, чтобы сохранить политические перспективы на следующий политический цикл: "Луценко вырывается на свободу поля политического маневра".

Политолог, руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев также считает, что Луценко - опытный политик, который хочет продемонстрировать, что не держится за кресло: "Он пытается показать, что готов с ним легко расстаться. В первую очередь, Луценко политический генпрокурор, который политиком был, ним и остался. С политической точки зрения он действует достаточно грамотно".

Однако, по мнению эксперта, Порошенко вряд ли согласится отпустить Луценко: "Сильно сомневаюсь, что Порошенко согласится отправить Луценко в отставку. Кроме того, неизвестно, чем будет заниматься Луценко после отставки. Своей партии у него нет, с рейтингом дела обстоят неблагополучно. До сих пор не было расследовано дело о расстрелах на майдане, и суд по Януковичу еще не закончился. Нужен символический успех. Если он уйдет на волне недовольства, это будет напоминать прыжок с Титаника. Думаю, что его заявление об отставке не будет подписано Президентом. Луценко останется в своем кресле".

Луценко хочет быть президентом

Политолог Александр Кочетков считает, что Луценко в будущем хочет быть не менее чем премьером. Если президент Петр Порошенко станет президентом во второй раз. Если не получит этой надлежащей награды, тогда попытается создать собственный политический проект. А дальше претендовать на должность президента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отставка Юрия Луценко: Сеть бурно обсуждает уход генпрокурора Украины

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...