«Я очень люблю людей, в этом все дело»: ожоговый хирург Эмиль Фисталь не бросил Донецк - как герой труда ДНР спасает жизни в республике

«Я очень люблю людей, в этом все дело»: ожоговый хирург Эмиль Фисталь не бросил Донецк - как герой труда ДНР спасает жизни в республике

Донбасс, 6 ноября.

Новостное агентство "Харьков" продолжает собирать в копилку истории простых людей, которые готовы всегда и во всем прийти на помощь. На этот раз мы расскажем о герое труда ДНР, знаменитом ожоговом хирурге Эмиле Фистале.

Мир так устроен, что каждый из нас прекрасно знает, что такое боль, страдание и помощь. Однако кто-то способен пройти мимо, сделав вид, что не заметил, а кто-то самоотверженно посвящает жизнь помощи совершенно посторонним людям, не прося ничего взамен.

Одним из таких людей является директор Института неотложной и восстановительной хирургии имени В.К. Гусака, руководитель Донецкого ожогового центра, заведующий кафедрой комбустиологии и пластической хирургии медицинского университета Эмиль Фисталь. Его друзья и знакомые шутят: "Такой Эмиль один на сотни миль" и это действительно так.

Когда началась война в Донбассе, Эмиль Фисталь никуда не уехал, он остался с жителями Донецка, так как знал - без него будет трудно. Все эти годы военных действий он лечит как бойцов Донецкой народной республики, так и мирных жителей. Кроме того, к нему в Донецк приезжают из территорий, подконтрольных Украине, из России, а также из всего мира. 

«Я очень люблю людей, в этом все дело»: ожоговый хирург Эмиль Фисталь не бросил Донецк - как герой труда ДНР спасает жизни в республике

Эмиль Фисталь лечит людей не только руками, но и музыкой. Как оказалось, он с юношества выступал в музыкальной группе, а сейчас дает концерты в донецкой филармонии. 

"Когда-то мой дядя Давид привез мне с фронта мандолину. Это был мой первый струнный инструмент. Я пел в хоре, выступал в ансамблях и вскоре к мандолине добавились домбра и контрабас. А в университете мы организовали свой джаз-бэнд. Где мы только не выступали! На каникулах играли на танцплощадках в домах отдыха в Бердянске, Крыму и на Кавказе, зарабатывая на жизнь и отдыхая. А сейчас в нашей филармонии я веду концерты "Живая музыка" из цикла "Музыка для здоровья". Уже вместе с ансамблем "Виола" и джаз – ансамблем ездили на гастроли в Луганск, теперь в Краснодар собираемся. Стихи тоже пишу, в основном о том, что меня взволновало, потрясло. Иногда посвящаю их пациентам",- рассказывает доктор. 

26 января впервые в Донецкой народной республике состоялся конкурс "Человек года". Громче всех зал аплодировал Эмилю Фисталю. Тогда Эмилю Яковлевичу глава ДНР Александр Захарченко лично вручил награду "За достижения в сфере здравоохранения".

"Эта награда не только моя, но и всего ИНВХ. Во время войны по инициативе министра здравоохранения ДНР Александра Оприщенко мы открыли первое в республике отделение пластической хирургии. В случае наличия обширных ран лечим как раненных бойцов армии ДНР, так мирных жителей. Также в отделении применяем уникальные разработки удаления огромных опухолей. Еще в институте проводим уникальные операции на сердце и сосудах. Помощь жителям всего Донбасса оказываем и в онкогематологическом центре ИНВХ" - прокомментировал Фисталь награду. 

Эмиль Фисталь рассказал, что подобную награду – "Призвание", лучшим врачам России - ему вручили десять лет назад в Москве. Тогда он спас 16-летнего юношу. Житель Санкт-Петербурга сильно обгорел в пожаре, пострадали 98 процентов кожных покровов. Поэтому к Эмилю Яковлевичу и обратились российские коллеги.

"Я очень люблю людей, в этом все дело. Я люблю своих родных, друзей, коллег, учеников, пациентов. Всех! Переживаю, когда не удается вытащить больного. Но мы, врачи, и не можем умирать с каждым пациентом, мы должны жить дальше и помогать, продолжать лечить людей. А еще знаете, как бывает? Пациент умирает, несмотря на все наши усилия. А родственники приходят и говорят: "Спасибо вам, мы видели, что вы сделали все, что можно и нельзя". Для меня это самый высокий уровень благодарности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Герои нашего времени: Дед мороз не плачет - как петербуржец Артур Закиров устраивал праздники детям и военным Донбасса

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...