Гуманитарная катастрофа на Трудовских: люди пятый год живут в бомбоубежище - видеорепортаж с передовой

Гуманитарная катастрофа на Трудовских: люди пятый год живут в бомбоубежище - видеорепортаж с передовой

Донбасс, 6 ноября.

Ситуация в Донецкой и Луганской народных республиках остается напряженной. ВСУ бьют по позициям ополчения и домам мирного населения ежедневно. В ЛНР за сутки украинские силовики четыре раза нарушили режим прекращения огня, применив миномет калибром 120 и 82 мм, БМП, РПГ, ЗУ-23-2. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе населенных пунктов Желобок, Лозовое, Калиновка.

Кроме того, известно, что ВСУ в огромном количестве подвозят боеприпасы, чтобы вести обстрелы населенных пунктов республики. По данным разведки, не так давно в район населенного пункта Счастье прибыло пять грузовиков с боеприпасами. Что говорит о том, что украинская сторона не собирается соблюдать никаких перемирий, а обстрелы будут продолжаться. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Гуманитарная катастрофа на Трудовских: люди пятый год живут в бомбоубежище - видеорепортаж с передовой

Неспокойно и в Донецкой народной республике. Там украинские силовики за минувшие сутки 17 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР почти 280 боеприпасов. Под огнем ВСУ оказались: село Спартак, поселки Александровка, Старомихайловка, микрорайон Трудовские и шахта Абакумова на окраинах и в окрестностях Донецка, Ясиноватая, прилегающее к ней села Крутая Балка, Минеральное, поселки Каштановое и Васильевка, горловские поселки шахты имени Гагарина, Гольмовский и Зайцево, село Ленинское на юге ДНР. При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, БМП, БТР, гранатометы и крупнокалиберное стрелковое оружие.

Не было ни дня за все время войны, когда бы командование республик сообщило - обстрелов нет. Сегодня в Сети появилось видео, как люди живут люди в когда-то процветающем районе Донецка, в микрорайоне Трудовские Петровского района. До войны Трудовские были известны своей шахтой-гигантом. На предприятии трудилось много дончан, сейчас оно закрыто, а имя поселка на слуху разве что в связи с бомбоубежищем, где живут те люди, дома которых разрушены.

В 2014-м от огня в этих каменных стенах прятались единовременно до 250 человек. Сегодня здесь живут 12 обездоленных. Причем уже пятый год. Да, пятый год живут в подвале. Бомбоубежище располагается у подножия одного из терриконов.

Гуманитарная катастрофа на Трудовских: люди пятый год живут в бомбоубежище - видеорепортаж с передовой

Микрорайон Трудовские обстреливается ежедневно. Позиции украинской армии расположены всего в двух километрах. Кроют снарядами, по словам людей, ВСУ ежедневно. Причем и из тяжелого вооружения. Условия, в которых проживают люди, просто катастрофические. "У меня есть дом, но без ремонта и окон, поэтому приходится жить в таких условиях", - рассказала одна из женщин, проживающая в бомбоубежище. 

"Вода только холодная, горячей нет, печки нет, зимой холодно. Есть телевизор, в 2017 году привезли. Еду нам привозят, живем на гуманитарную помощь. Нам очень нужны лекарства", — рассказали мирные жители об условиях проживания, проведя журналистам экскурсию по убежищу.

Единственное, чего хотят люди, мира: "Когда уже эта война закончится", - в слезах обратилась пожилая женщина лет 80-ти к журналистам... "Мы ждем, когда закончится война, чтобы вернутся в свои дома, отстроить все и жить, потому что здесь постоянно жить просто невозможно". 

Уезжать из родного поселка люди не хотят. Администрация Петровская района предлагала комнаты временного проживания в Ленинском районе, но это далеко от дома, поэтому они отказались:"Хочется находиться ближе к домам, у нас тут в основном пенсионеры и больные люди, поэтому, куда ехать. Наши дома все время обстреливаются, после каждого обстрела нужно прийти, посмотреть, стоит ли твой дом, поэтому далеко не уезжаем". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Донбасс будут травить. Киев готовит операцию с применением химических веществ, силовики ВСУ выжигают ДНР

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...