«Вызывает только смех»: в России оценили украинский «план Б» из-за строительства «Северного потока—2»‍

«Вызывает только смех»: в России оценили украинский «план Б» из-за строительства «Северного потока—2»‍

Киев, 4 ноября.

Газопровод «Северный поток — 2» не дает покоя странам, которые понесут ущерб от его строительства. Ни для кого не секрет, что самым ярым противником его строительства является именно Украина, которая понесет значительные материальные убытки, после введения в эксплуатацию газовой артерии. В этой связи «Нафтогаз Украины» продолжает угрожать Российской Федерации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Несмотря на все угрозы, российская сторона продолжает проект «Северный поток — 2», а «Нафтогаз Украины» приступил к «плану Б», заключающийся в намерении «компенсировать убытки», затребовав у России более $12 млрд через Международный арбитраж.

Как заявил главный исполнительный директор компании Юрий Витренко, несмотря ни на что газопровод будет построен, именно поэтому правительство и бизнес Германии поддерживают проект. В то же время он выразил опасение, что при таком развитии событий транзит газа через Украину будет остановлен.

«Во-первых, мы пытаемся компенсировать финансовые убытки. Мы уже инициировали новый арбитраж, который фактически уже начался, где мы требуем более $12 млрд, из которых десять — это фактически компенсация за то, что не будет транзита через территорию Украины после 2019 года. Мы это сейчас уже делаем. Но компенсация финансовых убытков — это резервный вариант, всё-таки первый вариант — план А — это сохранить транзит», — заявил он в эфире ZIK.

«Вызывает только смех»: в России оценили украинский «план Б» из-за строительства «Северного потока—2»‍

Эксперт по газовой отрасли Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков оценил перспективы украинского транзита и реализации "плана Б". По его мнению, транзит газа через украинскую территорию сократиться еще некоторое время, поскольку Европа таким образом увеличивает потребление российского газа и обе трубы — "Северный поток — 2" и "Турецкий поток" не справятся с этими объемами:

"Газпром", конечно, попытается загрузить все обходные газопроводы на полную мощность: "Северный поток" - это 55 млрд кубов, "Турецкий поток" - 31, 5 млрд кубов, но даже если бы все газопроводы работали весь 2017 год, они бы не справились с поставкой газа в Европу. Тогда через Украину прошло 93,5 млрд кубов транзитного газа, то есть все и тогда бы не влезло. А в 2018 году Европа купила примерно на 17 млрд кубов больше, и весь дополнительный объем тоже прошел через Украину. Поэтому объем транзита через Украину будет зависеть от европейских закупок, но если ничего экстраординарного не произойдет, он только увеличится и все дополнительное пойдет прежним маршрутом", - завил эксперт в комментарии "Народным новостям"

«Вызывает только смех»: в России оценили украинский «план Б» из-за строительства «Северного потока—2»‍

При этом он акцентировал внимание на том, что так называемый украинский план "Б" — просто напросто высосали из пальца: существующий контракт истечет только в конце 2019 года, а нового пока нет, а Украина уже требует компенсаций из-за "нарушений". Юшков подчеркивает, что у Киева сегодня нет никаких оснований для подачи иска.

"Если одна из сторон нарушает условия контракта, можно подавать иск о компенсации, но здесь речь о нарушении не идет, потому что это будущий контракт и его содержание неизвестно: никто не знает, каким будет объем украинского транзита в 2020 году, как и другие условия? На каком основании будет иск на 12 млрд долларов, если "Газпром" с 2020 года "Нафтогазу" ничего не обязан и сейчас лишь начались переговоры о новом соглашении, а пока никаких обязательств нет, нет и нарушений. То есть, основание иска и все это просто высосано из пальца, даже не понятно, откуда сумма эта взялась".

«Вызывает только смех»: в России оценили украинский «план Б» из-за строительства «Северного потока—2»‍

Также он указывает на то, что требования компенсации лишь за то, что построены обходные газопроводы и кто-то лишается части прибыли, является абсурдом. Юшков отмечает, что если следовать логике топ-менеджера "Нафтогаза", то Россия может завалить пол Европы своими исками из-за закупок газа.:

"Например, по этой логике "Газпром"должен подавать иски к Литве, Польше и другим странам, которые строят свои терминалы СПГ: ах, вы не хотите покупать у меня и покупаете у других, вы наносите мне экономический ущерб. То есть, можно со всех деньги за недокупленный газ собирать, но это же абсурдно. Идет нормальная конкуренция поставщиков, а в случае с "Нафтогазом" — конкуренция способов доставки, тем более, что российская компания не раз обращалась с требованием создать конкурентоспособные условия, но на встречу там не пошли".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Украина и Словакия пострадают от «Северного потока-2»: Польша готова на все, чтобы Россия не реализовала газовый проект

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...