«Погибшие силовики и разбитая техника»: в Сети показали видео разгромленной в «Иловайском котле» колонны 92-й бригады ВСУ

«Погибшие силовики и разбитая техника»: в Сети показали видео разгромленной в «Иловайском котле» колонны 92-й бригады ВСУ

Киев, 3 ноября.

После того, как ополченцы Донецкой народной республики ликвидировали «Иловайский котел», прошло уже четыре года, однако до сих пор в сети всплывают видео, на которых запечатлены события лета 2014 году, когда в Донбассе шли сильные бои.

Так, украинский активист, участник проекта «Эвакуация 200», который занимается идентификацией погибших в ходе вооруженного конфликта в Донбассе украинских военных, Павел Нетесов опубликовал на своей официальной странице в социальной сети видео, на котором показана ликвидированная в Донбассе украинская армия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Кадры, по его словам, публикуются впервые. На видео можно увидеть уничтоженную технику и погибших солдат 92-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины, которые пытались вырваться из «Иловайского котла» с оружием и техникой.

В августе 2014 года, когда ВСУ оказались в окружении, ополчение Донбасса предложило Генеральному штабу Украины, чтобы избежать ненужного кровопролития, следующие условия: киевские силовики могут покинуть «котел», но только через специальный коридор и без вооружения. Но киевские генералы пренебрегли данным предложением, отдав приказ военнослужащим Вооруженных сил Украины идти на прорыв. При выходе из котла украинские силовики понесли серьезные потери — по официальным данным, выступавшие на стороне Киева соединения потеряли убитыми 366 человек.

В свою очередь украинский активист Павел Нетесов, опубликовавший данные кадры, 23 августа 2018 активисты развернули свою передвижную выставку «Блокпост памяти» на Михайловской площади, напротив мемориального комплекса «Стена народной памяти» погибших за Украину.

В это же время на площади сделали выставку военной техники под флагами «Укроборонпрома», которую торжественно открыл президент Украины Петр Порошенко. Согласно протоколу этого мероприятия, посещение первым лицом государства экспозиции волонтеров не планировалось, но, видимо, Порошенко увидел единственный государственный флаг на всей огромной Михайловской площади, поэтому изменил маршрут и пошел к активистам.

«Погибшие силовики и разбитая техника»: в Сети показали видео разгромленной в «Иловайском котле» колонны 92-й бригады ВСУ

По словам волонтера, президента заинтересовала схема, на которой была указана информация о разгромленной колонне 92-й бригады ВСУ. Рядом стоял начальник Генерального штаба ВСУ генерал Виктор Муженко, который сказал, что это подразделение выполнил свою задачу и вышел из Иловайска без потерь.

«Я ответил, что может и поверил бы, на схеме есть черные черточки? Так обозначены погибшие ребята, которых мы собирали собственноручно и возвращали домой. Президент отметил, что очень заинтересован в таких фактах и ​​попросил дать мою визитку секретарем СНБО Турчинову. Но потом с нами так никто и не связался», - резюмировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Мы здесь есть. И будем до победы»: националисты пошли против Порошенко - «Правый сектор» продолжает воевать в Донбассе

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...