«Дела раскольнические»: в Турции Порошенко похвастался сговором с Варфоломеем по поводу Украинской церкви

«Дела раскольнические»: в Турции Порошенко похвастался сговором с Варфоломеем по поводу Украинской церкви

Стамбул, 3 ноября. 

Президент Украины Петр Порошенко и патриарх Варфоломей, который целенаправленно раскалывает Русскую православную церковь, подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинополем. Об этом на своей официальной странице в социальной сети Facebook лично глава украинского государства.

Церемония подписания соглашения прошла в субботу в резиденции патриарха в Стамбуле. В свою очередь президент Украины Петр Порошенко назвал этот день историческим, так как это даст возможность продвинуться в создании раскольнической автокефальной церкви.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен 

При этом украинский телеканал «Прямой» (данный телеканал через третьи руки принадлежит главе украинского государства) сообщил, что Порошенко и патриарх Варфоломей подписали соглашение о создании независимой украинской церкви.

«Соглашение, которое мы сегодня подписали, завершает этот процесс… создает все условия для того, чтобы процесс предоставления, точнее подготовки, к Собору, процесс предоставления Томоса был проведен абсолютно в чётком соответствии с канонами православной церкви», - заявил он.

Заметим, что в октябре о своей поддержке канонической Церкви заявило духовенство Сумской, Днепропетровской областей, а также Полтавской, Запорожской, Одесской, Херсонской, Ровенской, Кировоградской Харьковской епархий.

Напомним, что Киевские власти рассчитывают получить Томос об автокефалии еще до конца года, однако выдать его Константинополь может только предстоятелю «объединенной» церкви, которого должны выбрать на «объединительном соборе» православных церквей на Украине. Дата этого мероприятия еще не назначена, но каноническая УПЦ заявила, что не собирается в нем участвовать.

Синод Русской православной церкви счел действия Константинополя расколом и объявил о разрыве евхаристического общения с ним по всей канонической территории, включая Украину и Белоруссию. Как заявил митрополит Иларион, Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. 

А вот глава раскольников Филарет (Денисенко) попросил у Верховной Рады Украины переименовать УПЦ Московского патриархата на Русскую православную церковь. По его словам, название «Украинская православная церковь» должна принадлежать незаконному Киевскому патриархату.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Харьков отказался принимать раскол»: епархия первой столицы Украины заявила о верности канонической УПЦ

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...