«Харьков отказался принимать раскол»: епархия первой столицы Украины заявила о верности канонической УПЦ

«Харьков отказался принимать раскол»: епархия первой столицы Украины заявила о верности канонической УПЦ

Харьков, 2 ноября. 

Духовенство Харьковской епархии на фоне разговоров о предоставлении Константинополем автокефалии раскольникам подтвердило свою верность Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом сообщается на официальном сайте Харьковской епархии.

Высокопреосвященнейший Онуфрий, митрополит Харьковский и Богодуховский возглавил собрание благочинных, настоятелей городских храмов и руководителей епархиальных отделов Харьковской епархии, которое состоялось в резиденции Харьковских архиереев на территории Свято-Покровского мужского монастыря города Харькова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

На собрании обсуждались вопросы, связанные с жизнедеятельностью епархии, подготовкой к годовому собранию духовенства, а также актуальные вопросы, касающиеся жизни верующих Православной церкви на Слобожанщине. Собравшееся духовенство во главе с архиереем засвидетельствовало верность канонической Украинской православной церкви во главе с ее предстоятелем блаженнейшим митрополитом киевским и всея Украины Онуфрием.

Заметим, что в октябре о своей поддержке канонической Церкви заявило духовенство Сумской, Днепропетровской областей, а также Полтавской, Запорожской, Одесской, Херсонской, Ровенской и Кировоградской епархий.

Стоит подчеркнуть, что все началось с того, что президент Украины Петр Порошенко решил создать на территории страны свою собственную церковь, собранную из раскольников. Для этого он обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею, который согласился предоставить раскольникам автокефалию, а точнее отколоть от единой Русской православной церкви украинских верующих, переведя их под Константинопольский патриархат.   

Естественно, в Русской православной церкви предупредили Константинополь о возможных трагических последствиях этого шага. Московский патриархат также принял решение о разрыве евхаристического общения с Константинополем.

Тем не менее, синод Константинопольского патриархата принял решение об отмене акта XVII века (хотя не имел на это никакого права), согласно которому Киевская митрополия передавалась под юрисдикцию Московского патриархата. Варфоломей пошел еще на один неправомерный шаг: Константинополь снял анафему с главы раскольнической так называемой Украинской православной церкви так называемого митрополита киевского Филарета (Денисенко).    

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Мы фашисты, сейчас тебя убивать будем»: бритые украинские нацисты напали на индусов в метро Рима

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...