«Евробляхи» против Порошенко. Окончательная смерть украинского автопрома: ситуация накалена - чего ждать дальше?

«Евробляхи» против Порошенко. Окончательная смерть украинского автопрома: ситуация накалена - чего ждать дальше?

«Уходя домой, я снимаю номера с машины, - рассказывает Анатолий, владелец автомобиля на иностранной регистрации, - нас государство объявило вне закона, а теперь и патриоты открыли на нас охоту. Снимут номер и оставят записку: «Ты - враг Украины. Хочешь вернуть номер – плати», и написан телефон. А не заплатишь, могут и машину спалить».

Стоимость авто на вторичном рынке на Украине выше, чем во всех близлежащих странах. Десятилетний украинский «Ланос» стоит от 3000 долларов, в Европе за эти деньги можно взять BMW, причем моложе раза в два.    

Причина появления на Украине огромного количества автомобилей без украинской регистрации – налоги. Государственный сбор, плюс таможенный, плюс экологический совместно превышают стоимость подержанного транспортного средства в 1,5-2 раза. «Дыры» в законодательстве особо не закрываются - проблема не юридическая, а больше политическая. Собственного украинского автопрома нет, но гражданам предлагают купить дорогущие автоизделия, которые собираются на предприятиях, принадлежащих президенту Петру Порошенко. Ну, или втридорога, после оплаты всех таможенных сборов у других поставщиков. 

«Евробляхи» против Порошенко. Президент-автоолигарх,  или Окончательная смерть украинского автопрома

«Легко посчитать, - говорит Анатолий, - Порошенко накручивает на своих китайских авто минимум 50% от реальной стоимости, а качество оставляет желать лучшего. Если на рынок Украины выйдут нормальные предприятия, никто украинско-китайскую продукцию брать не будет. Вот и идет борьба за рынок. Ну а мы, как владельцы «евроблях», просто неугодны одним своим существованием. Все делается только для того, чтобы у президента Украины была сверхприбыль. Он только за прошлый год, стал богаче в несколько раз. А ему все мало».

После уничтожения АвтоЗАЗ и прекращения выпуска собственных украинских автомобилей, государство с одной стороны «умыло руки», с другой же - выставило жесткий налоговый барьер на ввоз иностранного автотранспорта, выиграл от этого только нынешний президент Украины Петр Порошенко. Кстати, окончательное уничтожение АвтоЗАЗа произошло именно во время его правления.  

Как рассказывают правоохранители, им приказано останавливать все машины с иностранной регистрацией, проверять, не истек ли у них срок нахождения на территории Украины, если это так – отбирать машину у владельца.

«Начальство проверяет постоянно, явно их самих контролируют из Киева. Я думаю, «евробляхам» объявили войну. Пока в таком виде, а как выборы пройдут, примут очередной закон и совсем их отберут. Это пока они только пугают», - рассказывает капитан полиции Игорь.

«Евробляхи» против Порошенко. Президент-автоолигарх,  или Окончательная смерть украинского автопрома

Ни депутаты, ни правительство не предлагают ни мирного решения проблемы, ни варианты легализации автомобилей на иностранной регистрации. Предложенные 10 законопроектов от различных партий - «филькины грамоты», так как ни один из проектов даже не рассмотрят. До выборов в Верховную Раду еще предстоят президентские выборы и только по их результатам украинские политики будет решать, чью сторону принимать в дальнейшем. 

«Нам обещают помочь решить вопрос, - говорит Анатолий, - уже несколько штабов предвыборных обращались в нашу организацию, типа вы нас поддерживаете, наш кандидат после победы примет закон, такой как вы просите. Мы не верим, они пять лет ничего не делали и сейчас обещают только потом, когда мы им будем не нужны».

«Евробляхи» против Порошенко. Президент-автоолигарх,  или Окончательная смерть украинского автопрома

В случае, если Порошенко останется на второй президентский срок, уверены владельцы автомобилей на иностранных номерах, ситуация для них только ухудшится, а вот если он проиграет, то возможны варианты. По крайней мере, уже сегодня «евробляхеры» готовятся поддержать любых противников нынешнего президента Украины, особенно тех, у кого нет бизнеса связанного с продажей и сборкой автотранспорта.

При этом оптимальным считают путь возобновления торговых взаимоотношений с Россией, так как автомобильная промышленность соседнего государства и раньше решала главную проблему Украины – отсутствие качественных и недорогих легковых автомобилей, и сейчас соседи могли бы помочь с наполнением рынка. 

А вот «евробляхи», считают эксперты, это тупиковый путь. Так что наладив поставку современных автомобилей по приемлемым ценам, «бэушные» авто со свалок Европы станут никому не нужны. Но раз они все-таки на Украине есть, то вариант один - действующим владельцам «евроблях» дать амнистию, а уж потом полностью пресечь появление новых полулегальных автомобилей. Ведь подержанные машины украинцы покупают не от хорошей жизни, а просто потому, что другой альтернативы нет.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Переобуться уже не получится». Украинец высказался о чиновниках Украины – скоро антинародному режиму придет конец

Семен Волков

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...