«Единый метод борьбы с пиратством»: Роскомнадзор, поисковики и правообладатели нашли эффективный способ

«Единый метод борьбы с пиратством»: Роскомнадзор, поисковики и правообладатели нашли эффективный способ

Москва, 2 ноября.  

Крупнейшие поисковики и правообладатели, работающие на территории Российской Федерации, подписали договор, согласно которому площадки будут сами в досудебном порядке блокировать пиратские ресурсы из реестра Роскомнадзора. Теперь они будут самостоятельно удалять контент, нарушающий авторские права.   

«Яндекс», Mail.ru, Rambler, «Кинопоиск» (главные медиагиганты на территории Российской Федерации) заключили на площадке Роскомнадзора меморандум о сотрудничестве в борьбе с распространением пиратского контента. Свои подписи под соглашением поставили также представители ВГТРК, «Первого канала», «Газпром-медиа», «СТС Медиа», «Национальной медиагруппы» и Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКИТ).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

После того, как было подписано данное соглашение, подписанты создадут реестр с пиратскими ресурсами, после чего все администраторы должны будут постоянно следить за появлением пиратского контента и удалять его из поисковой выдачи. Заметим, что данные меры позволят решать вопросы с нарушением авторских прав в досудебном порядке. А рефери в данном случае будет Роскомнадзор, на плечи которого ложиться обязанность выступать модератором в спорах и вести реестр пиратских ресурсов.

«Единый метод борьбы с пиратством»: Роскомнадзор, поисковики и правообладатели нашли эффективный способ

В свою очередь глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал о том, что такой шаг позволит сделать рунет самым антипиратским. По его словам, стороны подписанты теперь будут сами проводить регулирование, а Роскомнадзор выступает лишь в качестве оператора.

А вот ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян  в интервью интернет-изданию Nation News прокомментировал подписание договора между поисковиками и правообладателями, которые на территории Российской Федерации. Эксперт заявил, что любые инициативы по саморегулированию, поддержанные  ведущими игроками рынка, идут рунету и пользователям Сети только на пользу.

«На наш взгляд, саморегулирование интернета, как и любой сферы рынка  — это очень хорошо, и любые инициативы в этой области мы поддерживаем, они много эффективнее, чем неработающие законы», - рассказал он.

А вот президент Украины Петр Порошенко во вторник, 2 октября, подписал закон о публикации данных о выдаче контрольных марок. Отмечается, что цель закона заключается в совершенствовании процесса маркировки контрольными марками экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных. 

При этом в Главном научно-экспертном управлении Верховной Рады усомнились в актуальности предложенных изменений, обосновывая это тем, что объекты авторского права в основном публикуются в сети интернет, где контрольные марки не используются. Получается, Украина на несколько шагов отстает от Российской Федерации в плане боры с пиратством.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Шито белыми нитками»: у здания посольства Украины в Москве проходит акция в поддержку Кирилла Вышинского

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...