«Шито белыми нитками»: у здания посольства Украины в Москве проходит акция в поддержку Кирилла Вышинского

«Шито белыми нитками»: у здания посольства Украины в Москве проходит акция в поддержку Кирилла Вышинского

Москва, 2 ноября. 

Под стенами здания посольства Украины в Москве проходит акция в поддержку руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, которого нынешние киевские власти незаконно удерживают в заключении.

Участники акции (знаменитые российские журналисты, общественные деятели и так далее) собрались у здания посольства Украины в Леонтьевском переулке. Главный девиз митинга – «Дело шито белыми нитками». Акция была приурочена к Международному дню прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Он был учрежден в 2013 году резолюцией Генеральной ассамблеи ООН, в которой осуждается любое насилие над журналистами и сотрудниками СМИ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Как рассказала главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, в Российской Федерации даже при самых радикальных высказываниях некоторых украинских журналистов никто себе даже и подумать не мог, чтобы их сотрудники правоохранительных органов РФ сожали в тюрьмы по надуманным обвинениям.   

«Шито белыми нитками»: у здания посольства Украины в Москве проходит акция в поддержку Кирилла Вышинского

«Дорогая Украина, чего вы добиваетесь, чтобы ваших журналистов в России хватали и сажали по надуманным обвинениям? Вы этого добьетесь», - заявила она.

В свою очередь российский журналист и телеведущий телепрограммы «Вести» на «Первом канале» Эрнест Мацкявичюс заявил, что нынешние киевские власти, которые называют Украину частью Европы, удерживают журналиста Кирилла Вышинского лишь за то, что у него была своя точка зрения на происходящие в стране.

«На самом деле, ситуация очевидная. Тут даже не о чем говорить. Несмотря на всю очевидность, ничего не меняется, человек продолжает оставаться в тюрьме, у него портится здоровье. А режим содержания Вышинского напоминает пытки. Международные организации робко высказывают свое мнение по этому поводу, но украинские власти к нему не прислуживаются», - заявил он.

Напомним, что Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая. Журналисту объявили, что его подозревают в поддержке Донецкой и Луганской народных республик и государственной измене. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. К Вышинскому не допускают российских консульских работников, ссылаясь на то, что у него украинское гражданство.

Президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы. Также серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей выразил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Несмотря на это, в четверг, 1 ноября, украинский суд продлил арест главы РИА Новости Украины Кирилла Вышинского до 28 декабря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Украина ответила на санкции РФ - захватила судно в порту Мариуполя»: Москва – Киев, видимо, забыл, что экономика его страны зависит от России

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...