«Историческая память Польши»: жители Варшавы зажгли лампады у разрушенного памятника воинам Красной армии

«Историческая память Польши»: жители Варшавы зажгли лампады у разрушенного памятника воинам Красной армии

Варшава, 1 ноября. 

«Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых», - говорил маршал Советского Союза и Польши, дважды Герой СССР Константин Рокоссовский.

Сегодня, 1 ноября, в Польше традиционно отмечается День всех святых: для них он связан с поминовением усопших. Люди посещают кладбища и отдают дань памяти предкам, а также приносят на могилы цветы и зажигают свечи.

Многие из них не забыли, что в сражениях с нацистами фашисткой Германии на территории Польши погибли свыше 600 тысяч советских солдат, поэтому в этот деть несколько десятков варшавян отдали дань памяти и на месте разрушенного памятника Благодарности Красной армии в Скарышевском парке в Варшаве, принеся лампады. Люди пришли с детьми, чтобы почтить память павших советских солдат. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

В октябре польские власти взялись за демонтаж памятника, который являлся последним мемориалом в Варшаве, возведенным в честь погибших красноармейцев, освобождавшим Польшу от нацистских захватчиков.

Памятник обнесли забором и с помощью отбойных молотков, трактора с манипулятором и алмазной пилы откалывали от него элементы. Через несколько дней с памятника сняли центральную плиту с изображением красноармейца. В настоящее время на месте остался только забор, который еще не успели убрать. Однако это не помешало полякам, помнящим героизм и отвагу советских солдат, почтить память освободителей их страны.

Поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя вступили в силу в Польше минувшей осенью. Закон предполагает, в числе прочего, снос советских памятников. По подсчетам Института национальной памяти Польши, он коснется более чем 450 памятников по всей стране, 230 из которых — памятники солдатам Красной армии.

Напомним, что памятник Благодарности Красной армии был возведен на месте братской могилы 26 советских солдат. Он был открыт 15 сентября 1946 года. Во время реконструкции площади Вашингтона в 1968 году останки красноармейцев были эксгумированы и перезахоронены на мемориальном кладбище на улице Жвирки и Вигуры, а сам памятник перенесли вглубь главной аллеи парка.

Заметим, что на фоне «революции» на Украине участились случаи повреждения и уничтожения памятников не только Владимиру Ленину, но и советским солдатам.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Какой майдан, такие и его герои»: на Украине нашли памятник «небесной сотне», оскверняющий главный символ страны

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...