«Суд в Киеве над Рубаном и Васьковским проходит по плану, но для нынешнего режима»: подробности от адвоката

«Суд в Киеве над Рубаном и Васьковским проходит по плану, но для нынешнего режима»: подробности от адвоката

26 октября в Шевченковском районном суде Киева прошли заседания сразу по двум резонансным делам. Владимиру Рубану, возглавлявшему Центр освобождения пленных «Офицерский корпус», суд продлил меру пресечения содержание под стражей на очередные 60 дней. Напомним, что Владимира Рубана вместе с Надеждой Савченко обвиняют в подготовке масштабного «террористического акта против руководства Украины с целью государственного переворота».

В этот же день Шевченковский суд рассматривал жалобы защиты капитана СБУ Андрея Васьковского (подозреваемого в госизмене) на отказ предоставления ему свиданий с родственниками и на необеспечение мер его безопасности в Лукьяновском СИЗО. Адвокат Валентин Рыбин, представляющий интересы и Владимира Рубана, и Андрея Васьковского, прокомментировал НА «Харьков» итоги этих судебных заседаний и рассказал, что происходит с его подзащитными.

Когда захочет Луценко…

«Сторона обвинения написала ходатайство: дескать, Рубан, находясь на свободе, может сообщить другим лицам, в отношении которых ведется досудебное расследование, о том, что стало ему известно в ходе раскрытия ему материалов уголовного дела. В числе этих лиц упоминается и Александр Захарченко. Но я сказал им: “Ребята, как вы можете вообще об этом писать, если Захарченко с 31 августа нет в живых”. Они говорят: “А у нас же нет его свидетельства о смерти”», - сказал Рыбин.

«Суд в Киеве над Рубаном и Васьковским проходит по плану, но для нынешнего режима»: подробности от адвоката

Адвокат говорит, что он и его подзащитный выстраивают позицию исходя из того, что продление меры пресечения неизбежно, с этим ничего нельзя поделать. Это обычная рутина, необходимая для завершения процедуры оформления процессуальных документов и передачи дела в суд.

«Мы прекрасно понимаем, что оправдать моего подзащитного может только суд. И находиться под стражей придется до тех пор, пока суд не рассмотрит наше дело по существу и не постановит оправдательный приговор. Другого пути просто нет. И мы ждем своего часа и возможности. Нам было предложено признать вину и получить семь с половиной лет. Разумеется, мы на такие условия пойти не можем. Мы могли бы пойти на соглашение со следствием о признании вины, например, в том случае, если Владимиру предложат пять на три: пять лет условно с испытательным сроком три года. Но мы же слышали и позицию Генерального прокурора, который рассказывает нам, что переговоры об обмене, точно так же, как и соглашение о признании вины, возможны, когда он этого захочет, а не когда захотим этого мы. Подобные попытки Генпрокурора каким-то образом реализовать свой комплекс неполноценности мы часто видим в такого рода делах», — говорит Рыбин.

По словам адвоката, Владимир Рубан и защита подавали соответствующее письмо о том, что готовы заключить соглашение о признании вины и просят рассмотреть данную инициативу. Сегодня это довольно распространенная практика, когда подозреваемый идет на соглашение со следствием и получает условный срок. Однако в деле Рубана прокуратура, вместо того чтоб рассмотреть эту инициативу, каким-то образом пытаться дать продолжение ей, ответила, что закончила досудебное расследование и передала материал на ознакомление.

«Суд в Киеве над Рубаном и Васьковским проходит по плану, но для нынешнего режима»: подробности от адвоката

Намерения и провокация

Валентин Рыбин добавляет, что в цивилизованном мире совсем другое отношение к провокации преступления. Там есть четкое понимание: у человека могут быть в голове разные мысли и возможные намерения. Но за намерения никого не судят. А вот делать так, чтоб эти намерения становились реальностью, органам досудебного следствия запрещено. Нельзя провоцировать человека на совершение преступления.

«Одной из функций правоохранительных органов как раз является профилактика, упреждение совершения преступления, проведение разъяснительной работы, определенных мероприятий, направленных на недопущение совершения преступления. А тут тот случай, когда преступление было не только спровоцировано и допущено, — оно было совершено теми людьми, которых СБУ представляет как свидетелей обвинения. То есть, по сути, представители 8 полка спецназа совершили провокацию преступления. Они его спланировали, они давили на Надежду Савченко и Владимира Рубана. Они практически уговаривали Владимир Рубана привезти им оружие. И это подтверждается соответствующей информацией, которая есть в деле. И естественно, никакого плана совершения государственного переворота у Савченко и Рубана не было. Ни Владимир, ни Надежда не планировали самостоятельно проводить какие-то операции и не привлекали к этому людей», — объясняет адвокат.

«Суд в Киеве над Рубаном и Васьковским проходит по плану, но для нынешнего режима»: подробности от адвоката

«Ничего страшного не происходит…»

В. Рыбин рассказал также о ситуации с делом Васьковского. Родители подозреваемого не имеют возможности на протяжении двух месяцев встретиться со своим сыном.

«Сколько они ни писали заявления следователю о предоставлении свидания с сыном, он им ничего не отвечал. А вот недавно разродился письмом, что свидание неприемлемо. Однако, по закону о предварительном содержании, задержанное лицо имеет право на встречу со своими родственниками не менее трех раз в месяц. Мы за эти два месяца ни разу не получили такой возможности. Есть уже второе определение суда, которым следователь Кононенко обязывается обеспечить право Васьковского на свидание с родителями. Но я думаю, что это определение суда вряд ли будет выполнено. Потому что есть четкая установка по отношению к Васьковскому: ломать его всеми доступными и недопустимыми методами, чтоб капитан пошел на поводу у предложенной в уведомлении о подозрении версии и согласился с тем, что он изменник родины», — отмечает защитник.

Напомним, вскоре после задержания капитана Васьковского, адвокат Рыбин заявлял, что к его подзащитному применялись физические меры воздействия, а признательные показания были выбиты под пытками.

«Суд в Киеве над Рубаном и Васьковским проходит по плану, но для нынешнего режима»: подробности от адвоката

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен       

Во время судебного заседания 26 октября второй адвокат Ольга Головина предоставила доказательства прямых угроз следователя в адрес Андрея Васьковского. Они прозвучали в одном из заседаний суда. Кроме того, сторона защиты заявляет о недопустимости содержания капитана СБУ Васьковского в камерах с уголовниками. Но следователь отвечает, что ничего страшного не происходит. Сам подозреваемый рассказал судье, что с ним происходило: «Меня раздели догола, бросили на бетонный пол и начали душить, требуя сознаться. Если нет, меня обещали перевести в Лукьяновский СИЗО, где из меня рецидивисты сделают все, что им захочется…».

«В пятницу же прошло и второе заседание суда — относительно обеспечения мер безопасности к Васьковскому. Потому что в СИЗО к нему применяются меры психологического воздействия, его бросают из камеры в камеру. Он находится в камере с обычными представителями криминального мира, что запрещено законом. Поэтому мы боимся за его здоровье и жизнью. И просили суд этот вопрос решить. Однако суд постановил обязать следователя заняться мерами обеспечения в отношении Васьковского», — резюмирует В. Рыбин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Украина хочет быть в роли жертвы»: в Москве заявили, что Германия и Венгрия не дадут даже открыть рот Порошенко в сторону РФ 

Федор Кемерин, специально для Новостного Агенства "Харьков".

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...