Гройсману никто не верит: пенсионерка из Харькова позвонила на украинское ТВ и застыдила правительство из-за скандала с «Укрпочтой»

Гройсману никто не верит: пенсионерка из Харькова позвонила на украинское ТВ и застыдила правительство из-за скандала с «Укрпочтой»

Киев, 30 октября.

«Укрпочта» с 1 января 2019 года прекратит доставку пенсий в сельской местности, если Пенсионный фонд не покроет компании полную себестоимость этой услуги. Об этом заявил генеральный директор «Укрпочты» Игорь Смелянский.

"На сегодня 45% украинских пенсионеров получают пенсии через "Укрпочту". Мы доставляем тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в почтовое или банковское отделение, живет в сельской местности, где нет ничего, кроме почты», - рассказал Игорь Смелянский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

По его словам, угроза прекращения доставки пенсии возникла из-за противодействия ведомств повышению тарифа. Речь идет о том, что тариф "Укрпочты" на доставку пенсий не менялся с 2004 года: "На каждой доставке мы теряем 19 грн. В среднем каждое отделение "Укрпочты" ежемесячно несет убытки почти в 3 тыс. грн. Если тариф не будет пересмотрен, компания с 1 января 2019 года не будет доставлять пенсии, закроет 5-7 тыс. стационарных отделений, уволит часть административного и производственного персонала"

Гройсману никто не верит: пенсионерка из Харькова позвонила на украинское ТВ и разнесла правительство из-за скандала с «Укрпочтой»

По этому поводу уже высказался премьер-министр Владимир Гройсман. Вместо того, чтобы кардинально решить вопрос, он заявил, что работники "Укрпочты" должны начать экономить на своих заработных платах и предложил ее менеджменту уволиться в случае, если они не согласны с важностью их социальной функции.

"Это недопустимо — не доносить пенсии пенсионерам. Я этого не допущу. Экономить пусть начинают с себя — своих заработных плат. Если менеджмент "Укрпочты" не понимает важности социальной функции компании, и это будет их неизменная позиция — я бы советовал им всем собраться, написать заявления и перейти на другую работу. Мы назначали менеджмент на конкурсной основе не для того, чтобы они брали в заложники всех, особенно пенсионеров", — цитирует Гройсмана пресс-служба Кабмина.

Однако пенсионеры не верят премьер-министру. По их словам, им жалко работников "Укрпочты", так как они за мизерные заработные платы разносят им пенсии. Вот, например, что по этому поводу сказала пенсионерка Мария из Харькова, которая дозвонилась в телеэфир украинского телеканала NewsOne:

"Мне 78 лет. Я пенсионерка, я почти не хожу. Мне приносят пенсию. Я благодарна очень за это. Для того, чтобы получить карточку (банковскую карту для перечисления пенсии, - ред) мне нужно нанять такси, поехать в банк, оформить карточку, потом опять нанять такси, чтобы ее забрать. А потом нужно найти, кто будет получать деньги. Ну я еще найду. А вот мои знакомые, ей - 91 год, а ему - 95, они живут в пятиэтажке на пятом этаже. Они никуда не выходят из квартиры, как они эти карточки оформят? Они подумали, хотя бы? Почтальоны носят нам пенсии за копейки, мы благодарны им за это. В каком другом государстве такое есть? Гройсману я не верю", - сказала пенсионерка.

По словам экспертов, прекращение доставки пенсий просто невозможно. Как сообщила ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко, нужно понимать, что многие пенсионеры будут просто не в состоянии снять свои пенсии. 

"Надо иметь в виду физическую доступность до банкомата – если это сельская местность, это может быть хутор или село, где мало людей осталось… Понятно, что возле каждого пенсионера банкомат не поставишь… Чтобы оплачивать счета картой и покупать что-то – надо иметь хотя бы смартфон с интернетом. У нас еще нет такой инфраструктуры, чтобы мы могли отказаться от доставки живыми деньгами", - уверена Ткаченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нужно ехать в лес за дровами - украинцы рассказали, как начался отопительный сезон в стране

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...