Нужно ехать в лес за дровами: украинцы рассказали, как начался отопительный сезон в стране

Нужно ехать в лес за дровами: украинцы рассказали, как начался отопительный сезон в стране

Тернополь, 29 октября.

На Украине тепло уже подали в 60% детсадов, школ, поликлиник и больниц, а также в 45% многоэтажек. Об этом торжественно отрапортовал вице-премьер-министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко. 

В целом, на Украине насчитывается больше 15 тыс. школ, 18 тыс. детсадов, 2712 больниц и 82 тыс. многоэтажек, которые требуют централизованного отопления.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

"Украина на 100% технически готова к прохождению отопительного сезона. В центре и на севере страны он уже начался и, в первую очередь, это касается социальной инфраструктуры. Юг страны запустился пока на 10-15%, поскольку температурный режим в Херсоне, Николаеве, Одессе и Запорожье гораздо выше, чем в Киеве", - добавил Зубко.

Нужно ехать в лес за дровами: украинцы рассказали, как начался отопительный сезон в стране

У министра все хорошо, однако отопление еще не включили в большинстве населенных пунктов. Кроме того, там, где его уже включили, люди жалуются на холодные батареи. Так, например, в Киеве не успели обрадоваться, что у них включили тепло, как в разных районах начались внеплановые ремонты.

В столице уже на начало отопительного сезона произошло несколько ЧП с теплотрассой, в результате чего люди остались без отопления. Жители продолжают жаловаться и писать заявления, однако это чаще всего заканчивается неудачами.

Жалуются на качество отопления и в Тернополе. Там уже как неделю подали тепло в квартиры, но люди негодуют, так как топят непонятно как: "- Включили тепло, но что-то батареи то греют, то не греют... - Когда начался отопительный сезон, многие люди были недовольны, в том числе и я. Ждали, что хотя бы до вечера батареи будут теплыми, но этого не произошло. Даже на второй-третий день они были едва теплыми", - рассказали жителя Тернополя. 

И за это все украинцы еще и обязаны будут платить по повешенной цене. На Украине еще до решения о повышении цены на газ в десятках городов значительно повысили тарифы на отопление. Подорожание составило от 12% до более 70%. Но на этом власти не остановились. С 1 ноября коммунальные предприятия и население будут покупать газ по цене на 23,5% выше (8,55 грн за куб). Еще через месяц – 1 декабря – на 14-16,5% подорожают горячая вода и отопление.

Как отмечают украинцы, с такими тарифами, которые установило правительство, нужно просто ехать в лес и заготавливать дрова: "При этих заоблачных тарифах нужно брать машину, ехать в лес и заготавливать дрова", - отметил житель Тернополя. 

Жалуются на тарифы и качество отопления и на Буковине. Как рассказали жители Черновцов, у многих из них индивидуальное отопление, но его пока еще не включают, так как по сумасшедшим тарифам платить никто не хочет: "- Я пока еще не отапливаю. Почему? Потому что при этих ценах, это нереально... - Я бы не сказал, что я доволен. Потому что батареи теплые, а не горячие. И кто-то на этом хорошо греет руки". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В зиму - на пороховой бочке. «Нафтогазу» разрешили отключать украинцам тепло за долги - без отопления останутся жилые дома, детские сады и больницы

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...