Предательство Порошенко: Киев бросил на смерть силовиков ВСУ - бой за 32-й блокпост, вся правда из уст очевидцев

Предательство Порошенко: Киев бросил на смерть силовиков ВСУ - бой за 32-й блокпост, вся правда из уст очевидцев

Донбасс, 29 октября.

ВСУ были на подступах к Луганску: как защитники Донбасса остановили наступление на столицу ЛНР в 2014 году и что на самом деле произошло на 32 блокпосту. 

В начале августа 2014 года во время наступления на Луганск отрядов милиции особого назначения (в частности, батальона "Львов") трасса Лисичанск — Луганск была заблокирована. По всей протяженности блокады были размещены блокпосты, где дислоцировались гарнизоны Национальной гвардии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

У села Смелое Славяносербского района находился ближайший к линии соприкосновения 32-й блокпост. В октябре 2014 года защитники Донбасса предотвратили прорыв военной техники в сторону Луганска и 32-й блокпост перешел под контроль Народной милиции ЛНР.

Предательство Порошенко: Киев бросил на смерть силовиков ВСУ - бой за 32-й блокпост, вся правда из уст очевидцев

В Киеве тогда из-за случившегося разразился огромный скандал, ведь когда в октябре 2014 года 112 силовиков Нацгвардии и вооруженных сил, стоявшие на этом блокпосту, попали в окружение, в течение двух недель штаб АТО, СНБО и президент Петр Порошенко, несмотря на многочисленные заявления матерей и журналистов о катастрофическом положении, уверяли общественность, что ситуация под контролем.

Однако 27 октября спикер СНБО Андрей Лысенко заявил, что произошел отвод военнослужащих с 32-го блокпоста. Тогда, по его словам, ВСУ вышли без потерь. А уже 28 октября тот же Лысенко заявил, что в боях за 32-ой блокпост погибли минимум 10 военнослужащих и уничтожены 20 единиц техники.

Вину за двухнедельную дезинформацию СНБО переложило на полевых командиров. "Дело в том, что порядок поступления информации в СНБО такой: от полевых командиров к штабу АТО, через Генеральный штаб, а потом уже СНБО", - сказал тогда Лысенко.

Предательство Порошенко: Киев бросил на смерть силовиков ВСУ - бой за 32-й блокпост, вся правда из уст очевидцев

Сегодня в Сети появился репортаж о том, что на самом деле происходило тогда у села Смелое Славяносербского района. Защитники Донбасса рассказали, как остановили наступление на столицу ЛНР в 2014 году и как удалось взять под свой контроль 32-й блокпост. 

"14 октября 2014 года мы заступили на боевое дежурство в этой местности. Когда наше подразделение заняло позицию в "зеленках" (между 32-м  и 31-м блокпостами), можно было с уверенностью сказать, что блокпост полностью блокирован. Когда стало известно, что будет прорыв с 31-го блокпоста, мы усилили свои силы. Погода тогда была очень мерзкая, ночами шел дождь. 15 октября ночью ВСУ провели разведку, они отправили саперов. Работали очень профессионально.

16 октября был обстрел зажигательными минами. Потом они пытались пройти сюда, но их встретили ребята из подразделения "Патриот". Утром 17 октября начался серьезный бой. Мы держали оборону около часа. Тогда я был трижды ранен. В итоге мы смогли взять 32-й блокпост", -  рассказал участник событий, военнослужащий НМ ЛНР Яков Осадчий. 

"Здесь шли очень тяжелые бои. Сгорело много техники ВСУ, украинские силовики ее оставили, когда шли на прорыв. Мы их тогда остановили, хотя у них было преимущество. Но наши ребята смогли выстоять", - вспоминает военнослужащий НМ ЛНР Андрей Соловьев, который принимал тогда участие в этих боях. 

"Приехали на очередной блокпост, а потом оказалось, что мы в кольце. Нам предложили вариант - выйти через коридор. Но начальство бережет свои звезды. Мы им все озвучили, но они боятся за свои должности, сесть за вот это все. Им легче нас слить, но остаться при погонах", - рассказал военнослужащий ВСУ еще в 2014, когда украинские подразделения были взяты в кольцо. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Скоро Украине придется платить за прохождение Керченского пролива, счет будет выставлен ей и всем остальным». Киев доигрался в морской бой с РФ

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...