Как жить дальше? Украинцы бунтуют - в Харькове повысят и так неподъемные тарифы на отопление и горячую воду

Как жить дальше? Украинцы бунтуют - в Харькове повысят и так неподъемные тарифы на отопление и горячую воду

Харьков, 25 октября.

В связи с анонсированным правительством Владимира Гройсмана увеличением цен на газ для населения с ноября 2018 года харьковские коммунальщики объявили о подорожании тарифов на горячую воду и отопление. Уже через несколько дней тарифы на централизованное отопление составят:

  • для абонентов жилых домов с домовыми и квартирными приборами учета тепловой энергии – 1307 грн 39 коп./Гкал (сейчас 1238 грн 88 коп./Гкал, повышение на 68 грн 51 коп.);  
  • для абонентов жилых домов без домовых и квартирных приборов учета тепловой энергии – 33 грн 44 коп. за 1 кв. м в месяц (сейчас 31 грн 69 коп., повышение на 1 грн 75 коп.).

Тариф на горячее водоснабжение:

  • при условии подключения полотенцесушителей к системам горячего водоснабжения – 80 грн 71 коп. за 1 куб. м (сейчас 73 грн 29 коп., повышение на 7 грн 42 коп.);
  • при условии отсутствия полотенцесушителей – 74 грн 85 коп. за 1 куб.м  (сейчас - 67 грн 74 коп., повышение на 7 грн 11 коп.)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

«Как жить дальше?»: украинцы бунтуют - в Харькове повысят тарифы на отопление и горячую воду

Корреспондент Новостного агентства "Харьков" пообщался с местными жителями и выяснил, что к примеру, теперь жительница Харькова Мария Ильинична Тихорецкая за свою двухкомнатную квартиру в хрущёвке будет отдавать за тепло не 1800 грн, а 2400 грн, что с размером минимальной пенсии Украины в 2800 грн будет съедать почти всю её пенсию.

"Как жить дальше? С такими коммунальными платёжками скоро ноги протянешь", - вздыхает Мария Ильинична.

А ветеран труда Василий Иванович Митрохин за трёхкомнатную квартиру в панельном доме будет отдавать почти 3500 гривен, если не сможет оформить субсидию. 

На изменение тарифов повлияло решение правительства Гройсмана поднять цены на газ на 23%. По словам премьер-министра, за этим стоят требования Международного валютного фонда, который отказывается давать очередной кредит. Отметим, что сам кредит нужен правительству Гройсмана, чтобы гасить проценты по старым кредитам. В противном случае, стране грозит дефолт. Хотя вопрос, как будут выживать остальные украинцы, и харьковчане в частности, мало заботит украинского премьера. Если тенденции будет ухудшаться, то население ощутит удар не только со стороны тепла и газа, но и со стороны электричества и горячей воды. 

«Как жить дальше?»: украинцы бунтуют - в Харькове повысят тарифы на отопление и горячую воду

По некоторым данным, только 1 млн 200 тыс. семей смогут получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, в то время, как реальная помощь необходима 1 млн. 800 тыс. людей. При этом, у населения будут проверяться банковские счета, которые есть в наличии, и если суммы на банковском счету превышают более 20 тыс. гривен, то в субсидии будет отказано.

В то же время те, кому полагается выдача субсидии, стараются максимально приложить усилия, чтобы добиться ее всевозможными способами и предлогами. При этом нельзя не отметить, что очереди на получение решения о субсидии выстраиваются километровые. 

Тем временем главный конкурент Петра Порошенко на грядущих выборах президента Украины Юлия Тимошенко уже заявила, что поднимать тарифы нельзя ни в коем случае, чем заработала себе пару очков на предстоящей президентской гонке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Украина движется в правильном направлении»: в МВФ поблагодарили Киев за четыре года совместной работы

Максим Преображенский

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...