Чем дышат жители Армянска? Биологи из Петербурга и Москвы приехали в Крым за сбором проб воздуха и почвы

Чем дышат жители Армянска? Биологи из Петербурга и Москвы приехали в Крым за сбором проб воздуха и почвы

Армянск, 24 октября.

В последнее время республика Крым все больше появляется в СМИ. К огромному сожалению, информация, которая поступает, оставляет желать лучшего. И дело вовсе не в том, что там "оккупанты" и любители России, как любят твердить украинские патриоты. Трагедия в Керчи вытеснила на задний план Армянск, жители которого страдают от выбросов «Крымского титана». Однако в Росгидромете заявляют об улучшении состояния окружающей среды в районе завода.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Как сообщают сами жители Армянска, воздух в городе чище не стал. По их словам, Росгидромет фиксирует не все превышения норм, анализы на содержание железа и солей других металлов метеорологи не делают. С момента обнаружения источника выброса в окружающую среду так и не был сделан детальный состав выбросов. Местные жители акцентируют внимание на том, что крымские чиновники, включая главу республики Сергея Аксенова, неоднократно заявляли, что в воздух из кислотохранилища попадает сернистый ангидрид.

В свою очередь жительница Армянска Екатерина Пивовар, которая после отмены режима ЧС сообщила о двух новых выбросах в атмосферу, получила копии писем, отправленных сотрудниками одной из официальных структур Армянска в вышестоящие инстанции. В документе высказывается предположение, что из кислотонакопителя происходит выброс хлорида железа.

«Мы просим правительство Крыма прислать в город экологов, почвоведов, химиков, чтобы они провели расследование по фактам превышения концентрации хлорида железа. Это вещество может вызывать аллергию, удушье, рвоту, такие признаки есть у многих жителей Армянска и села Перекоп», — говорит женщина.

Чем дышат жители Армянска? Биологи из Петербурга и Москвы приехали в Крым за сбором проб воздуха и почвы

Некоторые жители Армянска предполагают, что выбросы могли продолжатся несмотря на то, что завод "Крымский титан" был остановлен, поскольку в кислотонакопителе может происходить горячая реакция.

Санкт-Петербургский институт (ФМБА) обратился к руководству городской больницы Армянска с просьбой заняться сбором материала для дальнейших исследований. По словам специалиста института, собрав волосы и зубы, которые начали выпадать у людей, можно будет получить ясную картину, какие химические элементы накопились в организмах жителей Армянска.

В Министерстве здравоохранения Крыма сообщили, что за последнюю неделю в больницу города обратились 42 человека, из которых 12 пациентов (4 взрослых и 8 детей) предположили, что их состояние связано с экологической обстановкой. Однако медики заявляют, что в результате тщательного обследования было установлено, что заболевания не связаны с экологической обстановкой».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новый выброс или паранойя? Жители Армянска разделились во мнении об обстановке в городе

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...