Платить за ЖКУ придется на 600 гривен больше: эксперты предупреждают - зимой будут отключать отопление у целых городов за долги

Платить за ЖКУ придется на 600 гривен больше: эксперты предупреждают - зимой будут отключать отопление у целых городов за долги

Киев, 24 октября.

Дорогой газ в обмен на деньги МВФ: уже в декабре украинцы получат новые шок-платежки после повышения цен на газ. Эксперты бьют тревогу - зимой будут отключать отопление у целых городов за долги.

 

На 70% дороже: на Украине массово повысили тарифы на отопление

На Украине еще до решения о повышении цены на газ в десятках городов значительно повысили тарифы на отопление. Подорожание составило от 12% до более 70%. Об этом сообщает пресс-служба Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Так, в оккупированном Украиной Славянске стоимость отопления выросла на 70,3%, в Ивано-Франковске - 41%, Сумах - 19,2%, Терновке (Днепропетровская область) - 57,1%, Кропивницком - на 27,9%. Но это еще не все. Прогнозируется, что цены на отопление и газ будут только повышаться.

Платить за ЖКУ придется на 600 гривен больше: эксперты предупреждают - зимой будут отключать отопление у целых городов за долги

Как вырастут расходы на коммуналку

С 1 ноября коммунальные предприятия и население будут покупать газ по цене на 23,5% выше (8,55 грн за куб). Еще через месяц – 1 декабря – на 14-16,5% подорожают горячая вода и отопление.

Украинцы почувствуют на себе резкий рост тарифов с декабря. К этому моменту предприятия пересчитают тарифы на отопление и горячую воду. Для примера, семья из трех человек в квартире с газовой плитой до подорожания платила за голубое топливо около 68,3 грн, а с 1 ноября будет платить 84,6 грн. В то же время, если дом площадью 90 кв.м отапливается газом, до подорожания зимой приходилось платить за газ около 2,8 тыс. грн, а с 1 ноября придется заплатить уже 3,4 тыс. грн.

Семья из трех человек в столичной квартире площадью 60 кв.м в общем с 1 декабря может заплатить за коммуналку на 603,1 грн больше. Так, платежки за газ (из расчета на трех человек) прибавят 16,3 грн, горячая вода – 58,8 грн, отопление – 528 грн. В результате в среднем суммы в платежках за коммунальные услуги могут вырасти на 600 грн.

Платить за ЖКУ придется на 600 гривен больше: эксперты предупреждают - зимой будут отключать отопление у целых городов за долги

Отключение отопления у целых городов за долги

Эксперты уже бьют тревогу. По их словам, чем дальше, тем будет хуже. В планах правительства, которому катастрофически не хватает денег, увеличить тарифы на газ еще на 30%: запланировано это повышение на апрель-май 2019 года. Цена за кубометр газа достигнет уровня 11 тыс. грн. (26,8 тыс. руб.) с копейками.

По мнению экспертов, следствием роста цен на газ для населения будет увеличение долга за жилищно-коммунальные услуги более чем в 1,5 раза. Как сообщил политический эксперт Петр Олещук, украинцев ждет много проблем этой зимой. В частности, можно ожидать отключения отопления у целых городов за долги. 

"Согласно новому законодательству, "Нафтогаз" дает два дня местным властям для погашения долгов. Если долг не погасят, будут отключения. А это может привести к неприятным ситуациям, например, к развалу энергосистем отдельных городов", - сказал Олещук.

А эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук заявил, что долги по ЖКХ на Украине вырастут на 25 млрд грн.: "Возрастет внутригосударственная долговая яма — это долги за жилищно-коммунальные услуги. Сегодня они составляют 40 млрд грн. , а вырастут до 65 млрд грн. на конец отопительного сезона".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суровая реальность Украины. Шахтеры Донбасса поджигают себя, обливая бензином, из-за долгов по зарплате - люди под землей уже неделю

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...