«Тарифы на газ обязательно повысятся, ничего поделать нельзя»: Украина взяла на себя обязательства перед МВФ

«Тарифы на газ обязательно повысятся, ничего поделать нельзя»: Украина взяла на себя обязательства перед МВФ

Киев, 24 октября.

Кабинет Министров Украины недавно официально объявил о повышении тарифов на газ для потребителей на 23,5%. Украинские эксперты уже сходятся во мнении, что власть совершила самоубийственный шаг: повысить коммунальные тарифы в канун выборов. Многие из них утверждают, что это сделалось для того, чтобы Киев получил очередной транш, который затем благополучно «распилится». Впрочем, это еще не все.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Так, по словам депутата от «Самопомощи» Алены Бабак, цена на газ на Украине будет еще обязательно повышаться, просто сейчас об этом никто не говорит. Она напомнила, что в тексте меморандума с МВФ указывается, что правительство берет на себя обязательство каждые полгода менять цену газа, учитывая показатели импортного паритета цен.

«Если мы посмотрим на среднеевропейскую цену газа  - 282 евро за 1000 кубов, это 9 с чем-то тысяч гривен. Если мы прибавим ПДВ, транспортировку и распределение, получается 11 тыс. гривен. Сейчас подняли только на 23%, и если идти по той логике, с которой с нами разговаривает МВФ, должно быть еще повышение, просто сейчас об этом практически не говорят, а если и говорят, то с неохотой. Гройсман не должен просто уверять украинцев, что больше повышения не будет, а объяснить, как Украина «выстоит на очередных переговорах с МФВ, когда надо будет это сделать», - сказала Бабак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Объявляем ЛДНР мир и договариваемся с Россией»: Киев больше не хочет покупать газ у ЕС

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...