Суровая реальность Украины: шахтеры Донбасса поджигают себя, обливая бензином, из-за долгов по зарплате - люди под землей уже неделю

Суровая реальность Украины: шахтеры Донбасса поджигают себя, обливая бензином, из-за долгов по зарплате - люди под землей уже неделю

Киев, 24 октября.

Горняки по всей Украине бастуют. В Донбассе шахтеров заставляют работать угрозами лишения свободы, люди голодают, им пять месяцев не выплачивают зарплату.

Ситуация по выплате шахтерам заработных плат на Украине просто катастрофическая. Как стало известно, забастовки горняков проходят по всей стране, а в Донбассе ситуация накалилась до предела. Горняки шахты имени Капустина государственного предприятия "Лисичанскуголь" почти неделю бастуют под землей, требуя выплаты долгов по зарплате. Они начали акцию протеста после получения зарплатных ведомостей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Как стало известно, 33 работника первоначально заявили о том, что они приняли решение не выходить из глубин шахты на поверхность. Позже семеро из бастующих горняков все же поднялись, ссылаясь на имеющиеся у них проблемы со здоровьем, а также на определенные по семейные обстоятельства. На данный момент известно о том, что все оставшиеся под землей рабочие шахты продолжают активно бастовать, уже шестой день люди под землей.

Суровая реальность Украины: шахтеры Донбасса поджигают себя, обливая бензином, из-за долгов по зарплате - люди под землей уже неделю

А работники шахты "Новодружеская" в Луганской области Украины также предприятия "Лисичанскуголь" на днях вообще отказались спускаться под землю из-за задолженности по заработной плате. И что сделало руководство шахты? Заместитель директора угрозами лишения свободы заставил людей приступить к работе. 

Сегодня в Киеве состоялась пресс-конференция, на которой был поднят вопрос шахтеров. Как сообщил народный депутат от партии "Наш край" Сергей Шахов, на данный момент задолженность шахтерам составляет примерно 1 млрд и 200 миллионов гривен. Это свидетельствует о том, что министр Насалик является непрофильным, карманным и олигархическим, который просто грабит украинских шахтеров. Дошло до того, что люди поджигают себя, обливая бензином, и голодают из-за долгов по зарплате.

"Ситуация обострена. Сейчас в шахте Капустина "Лисичанскуголь" уже шесть суток шахтеры под землей на глубине 600 метров, девять человек госпитализированы в больницы. Шахтеры голодают, потому что им не выплачивают зарплату уже пять месяцев. Также сегодня начали бастовать работники "Селидовуголь" и шахты №9 "Нововолынская" "Львовуголь", - сказал политик. 

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец также бьет тревогу. По его словам, шахтеры не получают заработанных денег по несколько месяцев, а в отдельных случаях, в частности на шахтах в Селидово и Лисичинське, с работниками еще полностью не рассчитались за 2016 и 2017 годы. Волынец отметил, что ситуация в стране катастрофическая, а министру энергетики Игорю Насалику просто откровенно плевать на шахтеров.  

Кроме того, Волынец продемонстрировал фото шахтера из Донбасса, работающего на подконтрольной территории Украины, который просто от безысходности поджог себя. На данный момент человек находится в реанимации. И реакции власти никакой. 

"Опять мы услышали бесконечные отмазки министра Насалыка, который никак не может организовать определенную законом финансовую помощь государственным шахтам. Именно Насалик довел 33 шахты Украины до полного банкротства", - отметил Волынец. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «И электроэнергии на Украине больше нет». Соловьев раскрыл, как Россия может полностью обрушить экономику Украины за 24 часа

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...